-
Es oficial: Se aceleró el proceso de concentración de tambos
Leer más: Es oficial: Se aceleró el proceso de concentración de tambosEn el cuadro que puede verse a continuación, puede observarse que los tambos de menos de 2.000 litros diarios de leche que representan el 63,0% de las unidades productivas, aportan el 25,9% de la leche total. En el otro extremo los tambos de más de 10.000 litros diarios, que son sólo el 2,4% del total,…
-
Caprolecoba prevé que continuará la recuperación de precios para los tambos
Leer más: Caprolecoba prevé que continuará la recuperación de precios para los tambosEl último informe elaborado por la Cámara de Productores de Leche Cuenca Oeste de la provincia de Buenos Aires dio a conocer buenas perspectivas para el sector para lo que queda de abril y mayo. Sobre la base de datos de los costos regionales de Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Caprolecoba remarcó que habrá una…
-
Con mejores precios para la leche se frenó el cierre de tambos
Leer más: Con mejores precios para la leche se frenó el cierre de tambosEn el último año el precio de la leche pagado al productor aumentó de $ 5,84 a $ 10,63 por litro; es decir que entre febrero de 2018 y febrero de 2019 se registró una suba del 82% Son datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla), del cual se destaca que el incremento…
-
En 2020 los tambos tendrán una única guía de buenas prácticas
Leer más: En 2020 los tambos tendrán una única guía de buenas prácticasEn 2017 la Red de Buenas Prácticas Agrícolas –que se desarrolla en el ámbito de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y en la que CREA participa desde sus orígenes– decidió ampliar su ámbito de acción, pasando a llamarse Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (Red BPA), para crear comisiones de Ganadería y Lechería orientadas a elaborar pautas de…
-
Estiman una “mejora integral” para la lechería en 2019
Leer más: Estiman una “mejora integral” para la lechería en 2019El Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) emitió un informe de coyuntura en el que sostiene que, para la lechería en 2019, hay “percepción de una mejora integral respecto al año anterior, pero muy dependiente de las cuestiones de la macro”. Para la elaboración de este reporte, la Ocla relevó la opinión de empresas lecheras.…
-
La calidad del agua, fundamental en los tambos
Leer más: La calidad del agua, fundamental en los tambosInvestigadores del INTA estudiaron los procesos hidroquímicos que regulan la calidad del agua subterránea y la infraestructura de captación desde la que se abastecen tambos maseros del Partido de Punta Indio. Se relevaron 10 establecimientos tamberos donde se evaluaron las características constructivas de 18 perforaciones y distancia a fuentes puntuales de contaminación. Con el fin de conocer el…
-
Tamberos uruguayos ya cobran casi 40% más que su pares argentinos: el promedio de agosto se ubicó en 0,32 u$s/litro
Leer más: Tamberos uruguayos ya cobran casi 40% más que su pares argentinos: el promedio de agosto se ubicó en 0,32 u$s/litroLos tamberos uruguayos arrancaron el año cobrando un precio promedio nacional 10% superior al de sus pares argentinos. A partir de mayo esa brecha superó el 25%. Pero en agosta alcanzó un nivel récord del 38%. En agosto pasado el precio promedio recibido por los tamberos uruguayos fue de 0,32 u$s/litro versus 0,33 u$s/litro registrado…
-
Más de 600 tambos dejaron su actividad en el último año y medio
Leer más: Más de 600 tambos dejaron su actividad en el último año y medioUn reporte elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina sobre la situación de la lechería argentina actual, tomando datos oficiales, indica que hay en actividad 10.722 unidades productivas de leche, número que representa una disminución de 604 tambos respecto al año pasado, lo que en porcentaje se traduce en una baja de establecimientos…
-
¿El productor de leche necesita entender el mercado?
Leer más: ¿El productor de leche necesita entender el mercado?Ya dije algunas veces que la tarea de producir leche es una de las más complejas por tratarse de una actividad «multifactorial». También he oído, otras muchas veces, productores conscientes y con trayectoria de gran éxito afirmar que «deben cuidar de la actividad de la tranquera hacia adentro ya que hacia fuera no existe control…
-
«La oportunidad de los tambos es mantenerse vivos»
Leer más: «La oportunidad de los tambos es mantenerse vivos»En el programa Mercadovisión, que se emite por la pantalla de Canal Rural, el analista trazó un panorama de la actividad lechera argentina, seriamente comprometida por un cúmulo de factores. “Para los tambos argentinos, la oportunidad es mantenerse vivos”, afirmó. Snyder explicó que la situación más complicada se presenta en aquellos establecimientos que producen menos…