-
Recomendaciones para transformar el déficit de alimentos en los tambos en una oportunidad
Leer más: Recomendaciones para transformar el déficit de alimentos en los tambos en una oportunidadUruguay : El ingreso a los meses de menor temperatura está generando preocupación en los tambos debido a que cuentan con menos reservas de la esperadas. Según estimaciones de Conaprole para la región litoral sur, los tamberos cuentan con el 70% de las necesidades de forrajes conservados para pasar el invierno. En tanto, al norte…
-
Cómo planificar el funcionamiento del tambo en un escenario de déficit hídrico estival
Leer más: Cómo planificar el funcionamiento del tambo en un escenario de déficit hídrico estivalAl carecer de humedad en los suelos no se pudieron sembrar a tiempo los verdeos, y se están retrasando las implantaciones de las pasturas. También en algunas zonas los cultivos destinados a forrajes conservados no tienen el desarrollo adecuado o bien en casos extremos se han perdido lo cual afectará la disponibilidad de forrajes para…
-
La sequía aumenta los costos de los tambos y reclaman ayuda
Leer más: La sequía aumenta los costos de los tambos y reclaman ayudaLa sequía generalizada que afecta al país impactará también en los tambos, complicando más la situación de la producción láctea. La suba de precios internacionales de los granos, junto a la caída de reservas para la alimentación, implicará un incremento de costos para el sector en un contexto de precios estables. Gustavo Vionnet, de la…
-
Punto por punto, qué debe hacer un tambo para ser «sustentable»
Leer más: Punto por punto, qué debe hacer un tambo para ser «sustentable»1. Guía de Buenas PrácticasLa Guía de Buenas Prácticas para Tambos es un trabajo elaborado por una veintena de profesionales e investigadores convocados por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC), el Inta y la Asociación Pro Calidad de la Leche (Aprocal). El documento divide estas prácticas en seis capítulos, que se consideran…
-
Tambos grandes ya llevan un año con rentabilidades positivas: medianos y pequeños continúan perdiendo dinero
Leer más: Tambos grandes ya llevan un año con rentabilidades positivas: medianos y pequeños continúan perdiendo dineroEl factor escala sigue siendo una de las variables clave que explican el proceso de concentración registrado en el sector lechero ante la inviabilidad económica de las unidades productivas más pequeñas. El costo promedio integral de un tambo «mediano» (4500 litros/día) en la cuenca lechera del oeste de Buenos Aires fue en enero pasado de…
-
Feliz día del tambero: en los últimos dos años cerraron 340 empresas lecheras
Leer más: Feliz día del tambero: en los últimos dos años cerraron 340 empresas lecherasEl 23 de febrero se celebró en la Argentina el “Día del Tambero” en conmemoración a la creación en 1920 de la Unión General de Tamberos. No todos tienen –desafortunadamente– algo que festejar. En los últimos cinco años cerraron 677 tambos, según datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla). El dato es que un 30%…
-
Los tambos iniciaron 2018 con fuerte crecimiento de la producción
Leer más: Los tambos iniciaron 2018 con fuerte crecimiento de la producciónLa Subsecretaría de Lechería de la Nación difundió el tablero de comando sectorial con los datos correspondientes a enero, que arrojaron un buen inicio de año para los tambos argentinos. De acuerdo a este relevamiento, la producción de leche cruda creció 13 por ciento en comparación con enero de 2017, aunque se redujo seis por…
-
Argentina, en el grupo de los perdedores del mundial de la lechería
Leer más: Argentina, en el grupo de los perdedores del mundial de la lecheríaLa producción de leche en los principales países productores de este alimento creció 1,4 por ciento en 2017, según un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla). El relevamiento tuvo en cuenta a los 14 estados que concentran el 60 por ciento de la producción mundial de leche de vaca. En…
-
Luz de alerta para ganaderos y tamberos: las pasturas también sufren la sequía
Leer más: Luz de alerta para ganaderos y tamberos: las pasturas también sufren la sequíaLa sequía llevó a que la Bolsa de Cereales de Buenos Aires recortara en seis millones de toneladas la cosecha de soja y maíz, y también está empezando a sentirse en las pasturas, lo que constituye un alerta para la producción de carne bovina y leche. El mercado ganadero Rosgan realizó su primer remate del…
-
Sigue erosionándose el margen de los tambos
Leer más: Sigue erosionándose el margen de los tambosDatos de las liquidaciones de diciembre de 2017. El crecimiento de los costos de producción en un marco de precios de la leche prácticamente estabilizado continúa erosionando el margen de los tambos de mayor escala. El costo promedio integral de un tambo “mediano” (4500 litros/día) en la cuenca lechera del oeste de Buenos Aires fue…