-
¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélites
Leer más: ¿Cuánto alimento habrá para los animales? Investigadores predicen el forraje disponible con satélitesLos recursos forrajeros varían en el tiempo y espacio, por lo que es importante realizar un buen manejo de los sistemas pastoriles. Desde la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), destacaron que es posible conocer el futuro de las pasturas. El forraje es el principal alimento de los animales por lo…
-
Argentina se convirtió en el primer país en clonar cebras
Leer más: Argentina se convirtió en el primer país en clonar cebrasPor primera vez para la ciencia, nuestro país consiguió clonar in vitro embriones de cebra. El proyecto de investigación fue liderado por la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) e incluyó la participación de otras instituciones como la Universidad de Río Cuarto (UNRC) y la Fundación Temaikén. Los experimentos se realizaron en laboratorio y…
-
Toros más eficientes: mismo peso y menos comida
Leer más: Toros más eficientes: mismo peso y menos comidaLa Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), el INTA Anguil y el Grupo CREA Cabañas finalizaron la evaluación de 43 toros con un innovador sistema de consumo residual diseñado por primera vez en el país. Además de permitir una baja considerable en los costos de alimentación de los animales, esta herramienta podría significar un…
-
Quiénes son los ganadores del “Premio a la Excelencia Agropecuaria 2018”
Leer más: Quiénes son los ganadores del “Premio a la Excelencia Agropecuaria 2018”Se realizó la entrega de la edición XVI del Premio a la Excelencia Agropecuaria, organizado por Banco Galicia y LA NACION. El premio tiene como objetivo distinguir las diversas actividades del quehacer agropecuario, galardonando a empresas y a hombres y mujeres de campo que se destacan por medio de la innovación y la calidad. EL…
-
Un ejército silencioso trabaja para que la Argentina pueda transformarse en el “supermercado del mundo”
Leer más: Un ejército silencioso trabaja para que la Argentina pueda transformarse en el “supermercado del mundo”Argentina tiene un sueño: convertirse en el supermercado del mundo. Tiene los recursos biológicos e intelectuales necesarios para alcanzarlo. Pero para que se cumpla es necesario que se presenten tres condiciones: un diseño impositivo razonable, una matriz de integración comercial con los principales mercados del mundo y un sistema de garantía de calidad auditable. El único…
-
Alternativas para mejorar la producción local de fibra de llama
Leer más: Alternativas para mejorar la producción local de fibra de llamaSi bien constituye un sostén para los habitantes de la Puna, existe una diferencia de 5.000% entre el precio que reciben los productores y el que paga el consumidor por el producto final. Un estudio académico busca mejorar las condiciones de comercialización. La producción de fibra de llama es fundamental para las familias de la…
-
Cría: momento de decisiones
Leer más: Cría: momento de decisionesEn épocas de sequía es clave saber aprovechar la fortaleza del pastizal natural. “El destete es buena época para tomar medidas a tiempo, si venimos mal de pasto podemos bajar la carga. Manejarlo como una pastura favorecerá el crecimiento para la próxima parición”, afirman desde el INTA. “El pastizal natural tiene gran capacidad de sobrellevar…
-
Más de 240 carreras ligadas a la agroindustria son consideradas estratégicas para el país
Leer más: Más de 240 carreras ligadas a la agroindustria son consideradas estratégicas para el paísMediante la Resolución 19-E/2018 , la secretaria de políticas universitarias dio a conocer como funcionara el nuevo sistema de Becas Progresar del Ministerio de Educación. En esta disposición también se estableció la lista de carreraCarrerass estratégicas que recibirán un estimulo diferencial. Esto permite conocer que mas de 240 de las 1508 carreras mencionadas, es decir alrededor de un 16%, tienen vinculación directa con…
-
Organizaciones de pequeños productores repudiaron la designación de Etchevehere
Leer más: Organizaciones de pequeños productores repudiaron la designación de Etchevehere“Expresamos nuestra preocupación y repudio ante la situación de poner al frente del Ministerio de Agroindustria de la Nación al Presidente de la Sociedad Rural. Luego de 2 años de gestión del gobierno de Macri, los reclamos del sector de las economías regionales y la agricultura familiar no fueron escuchados, pese a las numerosas acciones…
-
Descubren cómo aumentar el contenido proteico de la cebada y mejorar el sabor de la cerveza
Leer más: Descubren cómo aumentar el contenido proteico de la cebada y mejorar el sabor de la cervezaCientíficos argentinos identificaron un mecanismo que, en el futuro, permitiría aumentar el contenido de proteínas del grano de cebada, lo cual resultaría beneficioso para la industria de la cerveza y sus consumidores, aseguró la Agencia CyTA del Instituto Leloir. “Pudimos determinar un grupo de tres genes cuya actividad contribuye a proveer de nitrogeno a los…