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Fortalecen el control sanitario y la producción porcina en Tierra del Fuego


El gobierno de Tierra del Fuego refuerza el control sanitario en la producción porcina mediante un programa que incluye análisis de laboratorio, asesoramiento veterinario y certificación de faena. La iniciativa beneficia a más de 50 productores, consolidando la cadena de valor del sector.


Este programa, impulsado por la Dirección de Desarrollo Pecuario de la Secretaría de Desarrollo Productivo de Tierra del Fuego, trabaja en articulación con la Dirección de Servicios Veterinarios, en pos de acompañar a los productores porcinos a través de tareas concretas, como la extracción de sangre de cerdos para su análisis en laboratorio, lo que permite garantizar la observación del estado sanitario y su aptitud para el consumo humano. Además, se brinda asesoramiento veterinario básico para mejorar las condiciones de producción, asegurando que las prácticas sean seguras y eficientes.

La visita a los productores contó con la presencia del secretario de Gestión Ciudadana, Gonzalo Ferro, y el secretario de Desarrollo Productivo, Facundo Armas, quienes recorrieron las instalaciones junto al equipo de trabajo con el objetivo de afianzar y continuar mejorando las acciones que ya se vienen implementando.

El secretario de Gestión Ciudadana destacó que “la idea de soberanía alimentaria es la que nos orienta a la hora de pensar en políticas públicas que promuevan la producción local de alimentos bajo cuidados sanitarios óptimos”.

“Hacemos un gran esfuerzo económico para sostener a médicos veterinarios, un laboratorio e insumos necesarios que permiten acompañar a los productores locales y garantizar la calidad en la carne porcina, como también avícola, ovina y bobina”, afirmó.

Finalmente, subrayó que “estas tareas son fundamentales para elevar la productividad y rentabilidad de los emprendimientos porcinos, así como para fortalecer el control de la faena y la venta de carne, garantizando el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias de los criadores de cerdos y consolidando la cadena de valor del sector”.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Productivo, Facundo Armas, sostuvo que “este programa municipal, que la gestión de Martín Pérez decidió potenciar, garantiza control y venta de carne porcina con certificación, ya que el 100% de la producción local se faena en nuestra Planta de Faena Municipal, con sello de aptitud”.

Asimismo, subrayó que “ante el crecimiento de la actividad, se trabaja en los pasivos ambientales que genera la actividad con instalación de biodigestores y se articula con muchas instituciones públicas y privadas a fin de hacer crecer la cadena de valor de la carne de cerdo. Es un programa modelo en la Patagonia que crece año a año y hoy acompaña a más de 50 productores porcinos de Río Grande.”

Fuente: www.airelibre.com.ar

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