La industria habló de la modernización y el estándar santuario único; la necesidad de que mejore el negocio
Los frigoríficos santafesinos encendieron las alarmas por la falta de consumo de carne. En este punto, el nuevo presidente de Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa), Raúl Cagliero, señaló que, si no mejora la demanda, las fábricas profundizarán su problemática.
Cagliero viene de SODECAR, planta en la que trabajan 480 personas. El frigorífico está ubicado en Rafaela y tiene una red de carnicerías para la venta de sus productos elaborados.
Para Cagliero, los problemas arrancaron en 2006 con las medidas restrictivas de Néstor Kirchner. Más allá de esa mirada, el titular de Cafrisa se refirió al presente de la cadena: “Hubo épocas en las que se decía que el productor hacía la plata, otras en la que el que ganaba era el frigorífico, pero hoy pierden los dos porque la falta de faena, la menor capacidad de pago del consumo y la pérdida de competitividad exportadora repercute en los dos eslabones. De todos, el mayor problema es el poder adquisitivo de la población”.
En este sentido, planteó que las plantas frigoríficas están pasando una situación bastante compleja. “Si no repunta el consumo, muchos se las van a ver muy difícil”, sostuvo.
Otro de los puntos que afronta la industria es acompañar el poder adquisitivo de los trabajadores. “Este año los frigoríficos tienen que afrontar fuertes aumentos de sueldos que van a contramano de la caída del consumo y de los ingresos por exportaciones, a lo que se agrega una baja en la faena que significa producir menos kilos”, dijo Cagliero.
Cambios en la industria
Los frigoríficos santafesinos mostraron su apoyo a las modificaciones estructurales. Sin embargo, antes se deben dar una serie de escenarios.
Cagliero habló de la importancia de contar con un estándar sanitario único y a la de avanzar hacia un mejor sistema comercial en el mercado interno que mejore la inocuidad del producto. “Es importante la adaptación de las plantas por el tipo de producto que se comercializa, hay que contar con un estándar sanitario mínimo y único. El problema es que todo eso significa hacer inversiones cuando ni siquiera se cuenta con líneas de crédito”, sostuvo.
Además, agregó: “Nosotros seguimos trabajando con los organismos públicos y las demás cámaras del sector en estos temas, queremos lograr un mejor estándar sanitario, ese es el objetivo, también estamos convencidos de que hay que cambiar de forma de comercializar la carne y pasar a la venta por cortes, pero se necesita de ayudas que permitan hacer esas modificaciones”.
Cagliero aclaró que, para llevar adelante estas inversiones, el negocio debe tener rentabilidad. También debe haber financiación y programas oficiales que comuniquen al consumidor los beneficios de comprar la carne de ese modo y no como se hace actualmente.
Fuente: news.agrofy.com.ar
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