Investigadores de la Universidad de Tubinga, Alemania, han descubierto una molécula de glucosa de origen natural, pero tan efectiva como el glifosato: por consiguiente, podría reemplazarlo. La información fue publicada en el portal multimedia de DW (Deutsche Welle).
La descubierta es una sustancia de origen natural que tiene el mismo efecto que el polémico herbicida. Se trata de una molécula de glucosa producida por un determinado tipo de cianobacterias, también conocidas como algas verdeazuladas.
Las plantas tratadas con esta molécula de glucosa frenan su crecimiento. Por las comprobaciones hechas hasta ahora, no es peligrosa para el hombre y los animales.
No obstante, el descubrimiento no puede emplearse todavía, ya que no ha sido probao fuera del laboratorio. Además, falta el permiso para poder utilizarse como herbicida.
Como la sustancia no ha sido probada a campo, no está aún precisado si se degrada con demasiada rapidez y, por ende, si podría desplegar su efecto herbicida.
Precauciones
>> La información está tomada del sitio en Internet de DW (Deutsche Welle), emisora internacional de Alemania. En el resumen antes publicado, hemos eliminado algún párrafo que nos ha parecido que contiene pronósticos que incurren en un prematuro exceso de entusiasmo. De todos modos, brindamos el link en el cual se puede encontrar el artículo completo, tal cual fue publicado por DW. CLIC AQUÍ.
> Cabe apuntar que la Universidad de Tubinga, Baden-Wurtemberg, Alemania, es una de las universidades más antiguas de Alemania, con reconocimiento internacional en los campos de la Medicina, las Ciencias Naturales y las Humanidades. Ha tenido varios alumnos laureados con el Premio Nobel, especialmente en los campos de la Medicina y de la Química.
El artículo publicado
Hallazgo científico: ¿estamos ante el fin del glifosato?
Investigadores de la Universidad de Tubinga han descubierto una molécula de glucosa de origen natural, pero tan efectiva como el glifosato. El descubrimiento podría suponer el fin del polémico herbicida.
Investigadores de la Universidad de Tubinga, en Alemania, han descubierto una sustancia de origen natural que tiene el mismo efecto que el polémico herbicida. Se trata de una molécula de glucosa producida por un determinado tipo de cianobacterias, también conocidas como algas verdeazuladas. El objetivo inicial del grupo de investigadores liderado por Klaus Brilisauer, Stephanie Grond y Karl Forchhammer era observar estas bacterias. El descubrimiento de la molécula de glucosa llegó por casualidad.
La cianobacteria de agua dulce llamada synechococcus elongatus tiene un comportamiento bastante egoísta. Libera “desoxisedoheptulosa 7” (en el estudio abreviada como “7dSh”) para inhibir el desarrollo de cepas de bacterias que pueden hacerle la competencia. Lo hace de forma tan efectiva, que los investigadores de Tubinga quisieron saber qué se escondía detrás del proceso.
Klaus Brilisauer y sus colegas descubrieron que la molécula “7dSh” ataca el mismo proceso metabólico que el glifosato. “Aunque actúa sobre una enzima distinta, sigue la misma ruta metabólica, la llamada “ruta del ácido shikímico”, explica Brilisauer. Por lo tanto, el efecto es el mismo. Las plantas tratadas con esta molécula de glucosa frenan su crecimiento.
A través de la “ruta del ácido shikímico”, plantas y microorganismos fabrican importantes aminoácidos para ellas. Y como esta forma de metabolización no existe en formas superiores de vida, como el hombre y los animales, la “7dSh” no es peligrosa para ellos. “Hemos aplicado altas dosis de la molécula a embriones de peces cebra sin tener efectos negativos”, dice Brilisauer.
A pesar de ello, la “7dSh” no puede emplearse todavía, ya que no ha sido probada fuera del laboratorio. Además, falta el permiso para poder utilizarse como herbicida.
“Ya estamos en conversaciones con socios de cooperación”, dice Brilisauer. El objetivo es que estos socios pongan a prueba la nueva sustancia. “Esperamos que tenga una buena biodegradabilidad y una baja toxicidad ecológica”, confía Brilisauer.
En la práctica, precisamente ese podría ser el principal obstáculo de la nueva sustancia: si se degrada con demasiada rapidez, no podrá desplegar su efecto herbicida.
A Brilisauer no le preocupa que Bayer, fabricante del glifosato, tenga algo en contra de que una alternativa natural salga al mercado. “De todos modos, el glifosato desaparecerá a largo plazo del mercado”, asegura. “Y Bayer puede unirse al desarrollo de la nueva sustancia”, añade. Por seguridad, la Universidad de Tubinga ya ha patentado la molécula.
Fuente: agroverdad