Bajo el protocolo de faena denominado «kosher», a partir de ahora se podrán exportar carnes con hueso tanto bovina como ovina. Israel es el tercer mercado que más carne le compra a Argentina, después de China y Europa.
Las exportaciones de carne recibieron esta semana una importante noticia desde Medio Oriente: Argentina podrá comenzar a enviar cortes bovinos y ovinos, con hueso, rumbo a Israel, bajo el protocolo de faena “kosher”.
“La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que el Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (Ivsah, por sus siglas en inglés), envió al Senasa su conformidad para avanzar en la exportación de carne bovina y ovina con hueso kosher desde la Argentina”, informaron desde el Gobierno.
Shlomo Garazi, director veterinario de Importaciones y Exportaciones del Isvath, envió una nota firmada en la cual se indicó que Israel “ha considerado a Argentina como país elegible para exportar carne con hueso desde todo el territorio nacional”.
En la misma, manifestó su acuerdo en “ampliar el alcance del actual Certificado Veterinario Internacional (CVI) para el envío de carnes deshuesadas de la misma especie y menudencias para sumar la carne bovina con hueso kosher”.
EXPORTACIONES DE CARNE, RUMBO A ISRAEL
“De ese modo, dio respuesta a la solicitud del Senasa que, impulsado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, inició en enero último las negociaciones para la apertura del mercado de Israel a la carne con hueso kosher, fundamentado en el interés del sector productivo argentino y en la confianza en términos higiénico-sanitarios que nuestro país ya otorga a los envíos de carne bovina sin hueso a ese mercado”, sumaron.
En tanto que desde el Senasa también destacaron que Argentina posee el reconocimiento de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como “libre de fiebre aftosa”, con dos zonas libres con vacunación y tres sin vacunación.
“Este estatus sanitario, que se mantiene desde el año 2006, es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que genera confianza en sus compradores”, indicaron.
Tal ratificación se fundamenta con los resultados de la vigilancia epidemiológica que, con la aplicación de muestreos serológicos y atención de denuncias y sospechas, demuestra que se mantiene la condición sanitaria de libre de la enfermedad en las distintas zonas del país.
Además, desde 2004, la Argentina es reconocida por parte de la OMSA por poseer el más alto estatus sanitario respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB, comúnmente conocido como Mal de la vaca loca), y en 2007 obtuvo el reconocimiento internacional oficial como país de riesgo insignificante respecto a esta enfermedad, que es ratificado anualmente mediante la información que, cada año, remite el Senasa.
“Cabe destacar que en 2023 el Senasa certificó la exportación de 36.800 toneladas de carne bovina sin hueso a Israel. Ese país es el tercer comprador de productos de origen animal”, cerraron.
Fuente: Infocampo
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