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Indicadores clave de desempeño (KPI’s) en corral de engorda


En los corrales de engorda o cualquier corral de alimentación intensiva, las métricas clave o KPI´s (Key Performance Indicators) son fundamentales para evaluar el rendimiento y la eficiencia de la operación. Algunas de las principales métricas que se utilizan comúnmente en este tipo de instalaciones son la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo promedio por…


En los corrales de engorda o cualquier corral de alimentación intensiva, las métricas clave o KPI´s (Key Performance Indicators) son fundamentales para evaluar el rendimiento y la eficiencia de la operación. Algunas de las principales métricas que se utilizan comúnmente en este tipo de instalaciones son la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo promedio por cabeza (CP) y la conversión alimenticia (CA).

Tomando en cuenta que estas métricas son las más importantes en los corrales de engorda, de aquí se derivan varios KPI´s que nos ayudan a conseguir estos parámetros. Si lo dividimos por áreas podemos encontrar por ejemplo en la elaboración de alimento la calidad de las materias primas con la que se elaboran las dietas que consume el ganado y en esta parte tenemos que tomar en cuenta lo que son porcentajes de humedad principalmente en granos y forrajes ya que esto aparte de causarnos un problema de mermas y micotoxinas, pudiéramos no estar considerando la cantidad de agua que contiene cada ingrediente y contemplarlo como si estuviera en los niveles normales de humedad, alterando así los porcentajes de adición de estos ingredientes en cada ración, por lo cual es muy importante tener los protocolos de recepción de materia prima que cumplen con la calidad que requiere la dieta para hacer eficiente la formulación.

En la parte de alimentación tenemos varias métricas importantes a las cuales tenemos que poner mucha atención de manera rutinaria y diaria como son los horarios de servido de alimento, en donde un desfase de tiempo en el servido de alimento puede afectar los hábitos de consumo del ganado alterando la flora microbiana del rumen desencadenando en acidosis aguda, timpanismo y en el peor de los casos muerte de algunos animales.

Otro factor importante a medir son las desviaciones a la hora de agregar cada ingrediente en un batch (lote) de alimento, aunque hay rangos tolerables, la revisión diaria de las desviaciones es sumamente trascendental en el desempeño del ganado, ya que podemos formular una ración con los porcentajes establecidos por el nutriólogo, pero si cometemos errores en la parte de adición de cada ingrediente, estaremos mezclando una ración totalmente diferente a la formulada por el nutriólogo.

De los KPI´s más importante en la producción de carne es la salud de los animales, y esta métrica la medimos en el número de animales enfermos que encontramos principalmente en los primeros 45 días de la engorda, donde medimos % de animales enfermos, % de animales fallecidos ya sea en base al total de la población o en base al número de animales recibidos en un mes. De aquí se derivan varios parámetros a vigilar como son: la incidencia de animales con problemas respiratorios, animales con problemas digestivos y con problemas locomotores.

Como es bien sabido los problemas respiratorios representan hasta el 90% de la morbilidad en corrales de alimentación intensiva y uno de las métricas importantes en estos padecimientos son los porcentaje de éxitos al primer tratamiento, que hace referencia, que del total de animales tratados por CRB (Complejo Respiratorio Bovino) por primera vez, cuantos se recuperan y cuantos necesitan una segunda aplicación, de aquí partimos como objetivo primordial a la detección temprana de la enfermedad, es decir al aparecer los primeros signos clínicos,  y al tratamiento efectivo, utilizando antibióticos específicos contra este tipo de enfermedad acompañado o no con un anti inflamatorio no esteroidal (AINE).

Cuando realizamos una detección temprana el porcentaje de éxito al tratamiento aumenta considerablemente (hasta un 70% de éxito) sin embargo cuando el diagnóstico no es a tiempo los porcentajes de recaídos con segundo o tercer tratamiento aumentan, lo que conlleva una disminución en la ganancia diaria de peso de hasta 300 g menos por animal diariamente, aumentando los animales crónicos, animales de desechos y muertes por CRB.

Hablar de KPI´s en los corrales de alimentación intensiva es un tema muy extenso, ya que existen infinidad de datos que medir y analizar, sin embargo lo importante es contar con procedimientos y sistemas informáticos que nos permita dar una trazabilidad a todos los eventos realizados en los corrales, que nos sirvan para obtener información al momento y poder tomar decisiones trascendentales para la rentabilidad del negocio.

Fuente: www.ganaderia.com

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