Estás aquí

Inicio » Noticias » Innovación en la industria cárnica: métodos avanzados para mejorar la terneza de la carne

Innovación en la industria cárnica: métodos avanzados para mejorar la terneza de la carne


La industria cárnica implementa diversas técnicas para mejorar la terneza de la carne, desde métodos térmicos y enzimáticos hasta innovaciones como ultrasonidos y presurización. La elección de la técnica depende de costos, mercado y calidad esperada.


La terneza es uno de los atributos más valorados por los consumidores a la hora de comprar carne, porque influye en la experiencia gastronómica.

Sin embargo, lograr una terneza óptima no es un proceso sencillo, siendo que está determinado por múltiples factores biológicos y tecnológicos que intervienen desde la producción hasta la venta.

Métodos de ablandamiento de la carne

El mayor porcentaje de ablandamiento de la carne durante la maduración sucede durante la primera semana. La calidad sensorial de las carnes de primera categoría suele mejorar, al aumentar el tiempo de maduración; mientras tanto, algunos cortes de segunda categoría, no. Por lo tanto, las carnes, que no se tiernizan durante su maduración, necesitan tratamientos de ablandamiento previos a la cocción.

En función de los factores que intervienen en la obtención de una terneza adecuada, la industria ha desarrollado numerosos métodos para ablandar la carne antes de su venta. Entre ellos, podemos mencionar: 

Tratamiento térmico: consiste en someter la carne a altas temperaturas para desnaturalizar las proteínas y romper la estructura del músculo. 

Refrigeración retardada: consiste en demorar la refrigeración postmortem de la media canal para acelerar la actividad de las enzimas de la maduración. Para este retardo, luego de la faena se colocan las medias canales en salas de oreo a temperatura ambiente de 15-17ºC. Recordemos que, a mayor temperatura, la actividad enzimática se acelera. 

Adición de enzimas: la industria suele recurrir al uso de enzimas artificiales o naturales que cumplen la misma función que las enzimas proteolíticas postmortem. Dentro de las enzimas naturales más utilizadas se encuentran la papaína (papaya), bromelina (ananá) y ficina (higo). El reto de este método es el alto costo para conseguir cantidades industriales de estas enzimas. 

Infusión de cloruro de calcio: la inyección de calcio, bajo la forma de cloruro de calcio, actúa como sustrato para acelerar la acción de las calpaínas. Estas enzimas, naturalmente presentes en el músculo, actúan de manera inmediata luego de la faena del animal, pero dependen de la presencia de calcio para poder actuar rompiendo la estructura de la fibra muscular. 

Infusión de calpaínas: el agregado de calpaínas para promover la proteólisis postmortem cumple la misma función de intentar romper la estructura del músculo. Este método involucra altos costos en conseguir cantidades suficientes para el uso industrial del ablandamiento de la carne. 

Marinado: este método consiste en adicionar agua, ciertos compuestos químicos y especias para lograr la mejora de la terneza, jugosidad y sabor de la carne.

Presurización del músculo: este método somete la carne a altas presiones, produciendo la ruptura de las fibras musculares. 

Ultrasonidos: con el mismo objetivo de producir la ruptura de la estructura muscular se suelen emplear ultrasonidos.

Suspensión de media canal: consiste en el colgado alternativo de la media canal (por la pelvis, no por el tendón de Aquiles) con el objetivo de que los músculos de la pierna no se encuentren estirados sino en una posición natural (90º respecto a la línea de colgado) que favorece, aparentemente, a la terneza final. 

Método mecánico: este método, muy utilizado, consiste en la ruptura mecánica de la estructura del músculo mediante el empleo de equipos provistos de agujas o rodillos ablandadores. 

Hidrodyne: fue un método desarrollado décadas pasadas. Se introduce la carne en un recipiente con agua y mediante una explosión se busca que las ondas de choque generadas rompan la estructura muscular y ablanden la carne. 

La industria cárnica enfrenta el desafío constante de satisfacer las crecientes demandas de los consumidores en cuanto a calidad y terneza de la carne. Cada método descrito ofrece ventajas y limitaciones que deben considerarse en función de los recursos disponibles, las características del mercado y las expectativas del consumidor final.

La combinación adecuada de estas técnicas puede garantizar productos que cumplan con los más altos estándares de calidad, fortaleciendo la competitividad y el valor agregado de la industria.

Fuente: carnetec.com

Mes de febrero Fecha
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Bernasconi | Próximo Remate Feria el 5 de Febrero 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Bernasconi | Próximo Remate Feria el 5 de Febrero 2025 miércoles 5 febrero, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Jueves 6 de febrero 2025 Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Jueves 6 de febrero 2025 jueves 6 febrero, 2025
Ganaderos de Elordi S.A. y Sociedad Victorica S.R.L. | Victorica | Próximo Remate Feria el miércoles 12 de febrero de 2025 Ganaderos de Elordi S.A. y Sociedad Victorica S.R.L. | Victorica | Próximo Remate Feria el miércoles 12 de febrero de 2025 miércoles 12 febrero, 2025
Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 12 de febrero 2025 Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 12 de febrero 2025 miércoles 12 febrero, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Jueves 13 de febrero de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Jueves 13 de febrero de 2025 jueves 13 febrero, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Toay, La Pampa | Próximo Remate Feria el Jueves 13 de Febrero de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Toay, La Pampa | Próximo Remate Feria el Jueves 13 de Febrero de 2025 jueves 13 febrero, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 18 febrero 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 18 febrero 2025 martes 18 febrero, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Algarrobo del Águila | Próximo Remate Feria el Miércoles 19 de Febrero 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Algarrobo del Águila | Próximo Remate Feria el Miércoles 19 de Febrero 2025 miércoles 19 febrero, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica, La Pampa | Próximo Remate Feria el Miércoles 19 de Febrero 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica, La Pampa | Próximo Remate Feria el Miércoles 19 de Febrero 2025 miércoles 19 febrero, 2025
Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el Jueves 20 de febrero 2025 Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el Jueves 20 de febrero 2025 jueves 20 febrero, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Jueves 20 de Febrero de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Jueves 20 de Febrero de 2025 jueves 20 febrero, 2025
Colombo y Colombo | Santa Rosa, La Pampa | Próximo Remate Feria el viernes 21 de Febrero 2025 Colombo y Colombo | Santa Rosa, La Pampa | Próximo Remate Feria el viernes 21 de Febrero 2025 viernes 21 febrero, 2025
Ganaderos de General Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 21 de Febrero 2025 Ganaderos de General Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 21 de Febrero 2025 viernes 21 febrero, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 25 febrero 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 25 febrero 2025 martes 25 febrero, 2025
Ganaderos de Elordi S.A. y Sociedad Victorica S.R.L. | Luan Toro | Próximo Remate Feria el miércoles 26 de febrero de 2025 Ganaderos de Elordi S.A. y Sociedad Victorica S.R.L. | Luan Toro | Próximo Remate Feria el miércoles 26 de febrero de 2025 miércoles 26 febrero, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 26 de febrero 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 26 de febrero 2025 miércoles 26 febrero, 2025
Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el miércoles 26 febrero 2025 Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el miércoles 26 febrero 2025 miércoles 26 febrero, 2025
Daniel Blanco y CIA. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 27 de Febrero 2025 Daniel Blanco y CIA. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 27 de Febrero 2025 jueves 27 febrero, 2025
Vicar Ganadera S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Jueves 27 de Febrero de 2025 Vicar Ganadera S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Jueves 27 de Febrero de 2025 jueves 27 febrero, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Realicó, La Pampa | Próximo Remate Feria el Viernes 28 de febrero de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Realicó, La Pampa | Próximo Remate Feria el Viernes 28 de febrero de 2025 viernes 28 febrero, 2025
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Índices Ver más
Cabezas: 5.730
INMAG: 2.452,48
IGMAG: 2.237,88
Indice de Arrendamiento: 2.547,10
05/02/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.500 2.900
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.400 2.600
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.350 2.750
05/02/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.034,50 1.074,50
Dólar Blue 1.195,00 1.215,00
Euro 1.094,30 1.100,05
05/02/2025 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Verificado por MonsterInsights