El sorgo es una especie difundida en la Cuenca del Salado por ofrecer una importante cantidad de pasto, aún en condiciones adversas.
Para su pastoreo es necesario conocer que este verdeo tiene la capacidad de acumular nitratos, pudiendo ser tóxico para el ganado.
El ocasional depósito de este compuesto a niveles peligrosos está vinculado a variables tales como las condiciones ambientales, el tipo de planta, la fertilidad del suelo y el estado fenológico.
Condiciones que incrementan el riesgo:
- Período de tiempo cálido y seco, principalmente sequías moderadas.
- Tres a 10 días después de la lluvia, tras un periodo de sequía.
- Días nublados.
- Primeras horas de la mañana.
- Aplicación de herbicidas.
- Enfermedades del sorgo.
- Plantas jóvenes.
- Fertilización nitrogenada.
- Deficiencia de minerales en el suelo.
Medidas preventivas:
- Realizar análisis de concentración de nitratos tanto en el forraje (tabla 1) como en el agua.
- Combinar el consumo del sorgo con otros forrajes para lograr un efecto de llenado, dilución y adaptación al tóxico.
- Evitar durante los primeros días del uso del forraje el sobrepastoreo, y por lo tanto el consumo del tallo (área de mayor concentración del tóxico).
- Facilitar la adaptación al tóxico por parte de la microflora ruminal mediante un incremento gradual en el consumo durante 2 a 3 semanas.
- Considerar la confección de silo ya que se reduce la toxicidad a valores menos peligrosos.
- Realizar recorridas continuas durante los primeros días de iniciado el consumo.
- Animales con signos de intoxicación deben ser manejados cuidadosamente para evitar la excitación que agravará el cuadro.
- Ante cualquier duda consultar al veterinario. Los cuadros de intoxicación con nitratos son posibles de revertir con un tratamiento acorde
La reacción de difenilamina, de tipo cualitativa, permite conocer los valores de nitrato en plantas sospechosas cuando estos alcanzan un nivel mínimo de 2% equivalente a 20.000 ppm.
El cambio de color a azul intenso señala un nivel tóxico de nitratos.
Fotografías 1 y 2: muestras de tallo y hoja positivas a la reacción de difenilamina
Fuente: INTA | Por: Alejandro Martín Rodríguez – Imagen: Bedatou y Asoc.