Estás aquí

Inicio » Noticias » Jornada de forrajes conservados: nuevo manual y análisis gratuito de muestras

Jornada de forrajes conservados: nuevo manual y análisis gratuito de muestras


La 9° Jornada Nacional de Forrajes Conservados organizada por el Inta Manfredi ya está en el final de su cuenta regresiva. Tendrá lugar el próximo jueves 10 de mayo y traerá, como una de sus principales novedades, una actualización del Manual de Forrajes Conservados, un libro que reúne toda la tecnología y las innovaciones relacionadas…


La 9° Jornada Nacional de Forrajes Conservados organizada por el Inta Manfredi ya está en el final de su cuenta regresiva.

Tendrá lugar el próximo jueves 10 de mayo y traerá, como una de sus principales novedades, una actualización del Manual de Forrajes Conservados, un libro que reúne toda la tecnología y las innovaciones relacionadas a la elaboración, conservación y aprovechamiento de estas fuentes de nutrición para los animales.

Con una superficie de hectáreas destinadas a henificación o silaje que pasó de 80 mil hectáreas en 1993 a más de dos millones en la actualidad, la Argentina ha evolucionado en el uso de forrajes pero aún quedan tareas pendientes para eficientizar la producción, con el objetivo de incrementar la cantidad de materia seca obtenida por hectárea y la calidad del alimento obtenido.

La forma de seguir mejorando los estándares es lo que se debatirá en la jornada del próximo jueves, de la mano de especialistas locales e internacionales que abordarán diversas temáticas al respecto.

Todo esto se verá reflejado en esta segundo edición del manual que estará disponible en versión impresa, con más de 400 páginas a color, y artículos vinculados a henificación de alfalfa y de megatérmicas; sistemas de corte, rastrillo y confección de heno de alfalfa (rotoenfardadoras, megaenfardadoras, enfardadoras y heno picado y embolsado); almacenaje de heno; silaje de maíz y sorgo; silaje de pasturas; henolaje; picadoras,  embolsadoras, aditivos y mixers; aspectos relacionados al manejo nutricional; uso agronómico de residuos pecuarios; forrajes conservados bioenergéticos y ganadería de precisión.

Análisis gratis

Por otro lado, una de las novedades que tendrá la jornada en el Inta Manfredi es que la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (Cacf) analizará de manera gratuita la calidad de las reservas forrajeras, a los asistentes que decidan llevarlas.

Cada uno podrá llevar hasta cuatro muestras de silo y heno que se evaluarán en el laboratorio móvil de la Cacf, que determinará los parámetros de calidad de las mismas.

El laboratorio está dotado con tecnología Nirse que analiza las porciones de forrajes y entrega un ticket con los parámetros de la calidad composicional de las muestras de heno de alfalfa y silaje de maíz, sorgo, alfalfa o cebada.

Concretamente, los porcentajes de Materia Seca, Fibra de Detergente Ácido, Fibra de Detergente Neutro, Cenizas, Almidón y Extracto Etereo.

Federico Sánchez, ingeniero del Inta Manfredi, valoró esta posibilidad debido a que en esta campaña, afectada por un contexto climático complejo, “es muy relevante estar al tanto de la calidad nutricional que poseen las reservas que se han confeccionado en un escenario de sequía y que se utilizarán para afrontar los próximos meses”.

Según el especialista, este año existen muchos casos que ante la baja productividad de los cultivos “han decidido confeccionar silajes de maíces con baja o nula producción de grano, silajes de sojas que estaban destinadas a cosecha, y henos de distintos tipos de rastrojos”, explica Sánchez, y advierte que hay que tener precauciones a la hora de utilizar estos alimentos alternativos.

Un dato importante a tener en cuenta es que para que los resultados del análisis sean realmente útiles, las muestras tomadas deben ser representativas de los establecimientos. Para eso, desde el Laboratorio de Calidad de Forrajes del Inta sugirieron que se tomen muestras de distintos sectores que luego se mezclen y constituyan la muestra general para analizar.

“Es importante realizar, en primera instancia, una evaluación sensorial del material, analizando color, olor y presencia de materiales extraños, ayudando a integrar los resultados y obtener conclusiones. En esta misma apreciación se podrá visualizar si el lote o partida es homogénea o si por el contrario es necesario dividirlo por su heterogeneidad y las diferencias que se aprecian a simple vista”, indicaron los técnicos de la EEA Manfredi.

En el caso de los silajes, por su alto contenido de humedad, se recomienda colocarlos en bolsas de plástico y quitarles todo el aire posible. Si la extracción de la muestra se va a realizar los días previos a la jornada, se deberá congelar y el día anterior, descongelarla. Las muestras deberán tener un peso aproximado de 300 gramos y estar a temperatura ambiente (no deben estar congeladas a la hora del análisis).

Fuente: Agrovoz

Índices Ver más
Cabezas: 2.351
INMAG: 0,00
IGMAG: 1.784,64
Indice de Arrendamiento: 0,00
25/10/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.600 2.080
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.600 2.000
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.050 2.050
25/10/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 968,50 1.008,50
Dólar Blue 1.175,00 1.195,00
Euro 1.064,39 1.070,10
29/10/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en CANAL 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 Remate: Daniel Blanco y Cía. – Expo Santa Rosa 1

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 Remate: Daniel Blanco y Cía. – Expo Santa Rosa 2

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 Remate: Daniel Blanco y Cía. – Expo Santa Rosa 3

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 Remate: Daniel Blanco y Cía. – Expo Santa Rosa 4

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 Entrevista: Juan José Neiman – Cabaña La Pausa

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Entrevista: Organizadores de Expo Ovino 1

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 Entrevista: Organizadores de Expo Ovino 2

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en RADIO

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights