Durante el primer semestre de 2017, las exportaciones agroindustriales representaron 63,5% del valor de las ventas externas de todos los complejos económicos de Argentina, de acuerdo al informe técnico sobre Complejos Exportadores que realiza el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.
Las ventas sumaron un valor total de 17.847 millones de dólares, resaltándose el incremento alcanzado por los productos con valor agregado, como: avícolas (20,5%); de origen forestal (20,2%); pesquero (14,9%); de origen bovino (6,8%); y frutihortícolas (5%).
La información fue difundida por el Ministerio de Agroindustria que resaltó “la estrategia llevada adelante (por esa cartera) para posicionar los alimentos argentinos en el mundo, que permitió entre 2016 y 2017 abrir 39 destinos para 60 sectores productivos y reabrirse otros 6 para 8 productos”.
Economías Regionales
Las economías regionales representan más de 1.000.000 de puestos de trabajo de manera directa, y solo en el rubro alimentos y bebidas regionales concretó ventas externas por un total de 4.390 millones de dólares entre enero y agosto de este año. Logrando así un crecimiento de 1,9% con respecto al mismo período del año anterior, y alcanzando el máximo precio por tonelada de los últimos cinco años.
Al mismo tiempo, el precio promedio del período registró un incremento de 15,2%, alcanzando los 1.486 dól/Ton. Se trata de los alimentos con mayor valor agregado.
Estos indicadores, relevados por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria en base a datos provisorios de Aduana e Indec, dan cuenta de que los productos que lideraron el valor de esas exportaciones fueron: Vinos (11,7%), Preparaciones de maní (7,4%), Limón (5,6%), Pera (5,2%), Poroto (3,6%), Ajo (3,4%), Otros maníes crudos (3,2%) y Garbanzo (3,0%).
Algunos de los productos que se destacaron por su crecimiento en los primeros ocho meses del año fueron: Garbanzo, que registró un incremento de 106,3% interanual alcanzando el valor de u$s 124,7 millones; dicho valor es el más alto registrado desde el año 2010. La exportación de Ajo, aumentó el 38,7% (creciendo de u$s 108,6 millones a u$s 150,5 millones), así como también el crecimiento en este período de las exportaciones de Carne aviar, cuya variación interanual en valor fue de 22,5%.
En cuanto a los destinos se destacan como principales: Estados Unidos, Brasil, España, China, Países Bajos, Rusia, Italia, Japón, Reino Unido, y Chile, que en conjunto concentraron el 67,2% de las exportaciones de Alimentos y Bebidas Regionales.