Estás aquí

Inicio » Noticias » La Argentina se prepara para una fiesta mundial

La Argentina se prepara para una fiesta mundial


A pesar de las políticas sectoriales, criadores de los principales países ganaderos vendrán a la Argentina buscando genética Braford de punta para sus rodeos. El Congreso Mundial de la raza permitirá apreciar su desempeño en distintos ambientes y sistemas productivos. Qué cabañas se recorrerán y cómo participar. La visión de Tiziana Prada, presidente de la…


A pesar de las políticas sectoriales, criadores de los principales países ganaderos vendrán a la Argentina buscando genética Braford de punta para sus rodeos. El Congreso Mundial de la raza permitirá apreciar su desempeño en distintos ambientes y sistemas productivos. Qué cabañas se recorrerán y cómo participar. La visión de Tiziana Prada, presidente de la Asociación.

En un escenario turbulento, con intervenciones en el mercado interno y freno a las exportaciones de carnes, la realización en la Argentina del Congreso Mundial Braford 2022, postergado por la pandemia, es un hecho más que significativo. Un reconocimiento al liderazgo del Braford nacional y una fiesta para toda la ganadería.

“Volver a reunirnos en el país es un desafío, la última vez que el congreso se hizo aquí fue en 2003 y desde ese momento la raza tuvo un crecimiento exponencial, fue un antes y un después. Se fue desarrollado un animal funcional, productivo, mediante la inversión y el trabajo de los criadores y el conocimiento de científicos y técnicos”, contó a Valor Carne Tiziana Prada, presidente de la Asociación de la raza, presentando el 8º Congreso Mundial Braford 2022. Y detalló: “El número de cabañas aumentó 73% y los animales inspeccionados 257%, superando los 40.000 registros aprobados por año. Hoy el Braford argentino es considerado el mejor del mundo”.

El evento, que se realizará del 25 de mayo al 5 de junio, incluye una serie de actividades que permitirán mostrar el avance de los criadores argentinos ante sus pares de otros países ganaderos. En tal sentido, se prevé la llegada de contingentes de Australia, Estados Unidos, Sudáfrica, México, Colombia, Brasil, Paraguay y Uruguay que se dedican a la producción de animales de la raza.

El Braford argentino fue pensado para producir en zonas marginales, ya que combina calidad carnicera, precocidad, rusticidad y adaptación al medioambiente, sin embargo, hoy tiene un gran mercado en regiones templadas. “Son zonas que actualmente presentan veranos intensos, con picos de calor, donde la raza presenta un excelente desempeño, no deja de producir ni sufre mortandad. El cambio climático y la creciente demanda mundial de carnes, pusieron de relieve sus fortalezas y ampliaron su horizonte”, sostuvo.

Braford abre sus puertas

El congreso incluirá una gira por cinco cabañas emblemáticas de noreste argentino. “La idea es que se conozca más la raza y su potencial para brindar al mundo carnes de calidad, producida en los planteos ganaderos más difundidos en Sudamérica”, destacó Prada, refiriéndose a que se pondrá el foco en mostrar cómo se adapta a diferentes ecorregiones y a distintos sistemas productivos.

¿Por qué eligieron esas cabañas? “Las cinco son muy reconocidas y producen calidad y cantidad, cuentan con miles de madres, no es que sólo tienen un par de ejemplares sobresalientes, sino que son todos uniformes. Hacen reproductores en volumen, los utilizan en sus propias empresas y como negocio de genética para venta”, contó la directiva.

Todos los productores pueden participar de la gira, inscribiéndose en cada una de las cabañas que quieran visitar. “Se podrá apreciar la funcionalidad del Braford en el terreno, así como las estrategias de los establecimientos de punta para obtener los mejores resultados”, adelantó Prada, haciendo una invitación particular a la comunidad de Valor Carne.

Genética todo terreno

En primer lugar, se visitará la cabaña Santa Irene, de Ganagrin SA, que mostrará sus Braford criados en Entre Ríos. “Es la provincia que más está creciendo en la raza. La firma tiene ahí campos mixtos y también en Corrientes y Buenos Aires, donde producen novillos para cuota 481. En lo que hace a la genética, venden reproductores en sus remates y tienen muchos ejemplares premiados, grandes campeones en Palermo y en la Nacional. Son referentes del Braford”, resumió Prada, presentado un video donde el propio Luis Otero Monsegur, al frente de la firma, cuenta porqué es importante participar.

Luego será el turno de la cabaña Marcaojo, de Estancia La Pelada, propiedad de la familia Born desde hace más de 100 años, que recibirá el contingente en Santa Fe. “Cuentan con el registro número dos de la Asociación, o sea, que son uno de los fundadores de la Braford (que se creó en 1984)”, rememoró. Y prosiguió: “tienen una marca reconocida en todo el mundo, venden toros bien característicos, consistentes, a clientes de muchos años”, afirmó, presentando en este caso a Eduardo Raúl Saint Martin, gerente de Marcaojo.

Algo importante que se comprenderá en esta visita es cómo producen en una zona que no es fácil, en el norte santafecino. “Sin embargo, logran novillos de excelente calidad para cuota Hilton. Y le sacan provecho a su biotipo Braford, muy elástico, que les permite terminar también un animal liviano para consumo, adaptándose a los vaivenes de las políticas sectoriales, que limitan las exportaciones de carnes”, describió.

Seguidamente se ingresará a la provincia de Corrientes, donde se recorrerán tres cabañas: Laguna Limpia, de Delfabro Agropecuaria, en Esquina; y Pilagá, de Agrolam y El Rocío de Copra, en Mercedes.

En Laguna Limpia, de la familia Delfabro se mostrará un sistema silvopastoril, con pinos, donde hacen la cría del Braford. La cabaña se inició en 2001 para contar con reproductores propios y luego escaló comercialmente. “Tienen padres muy reconocidos, obtenidos mediante un programa genético de largo plazo y a gran escala”, pormenorizó Prada, dándole la palabra al M.V. Emanuel Orellano, quien compartirá su amplia experiencia en materia de ganadería amigable con el ambiente.

En ese sentido, la vista estará enfocada en la sustentabilidad del sistema silvopastoril ya que el planteo va en línea con en el programa Braford carbono cero, lanzado por la Asociación un año atrás. “Es una raza que produce en zonas muy miradas por los consumidores de mercados exigentes, por eso nos anticipamos con esta iniciativa”, sostuvo la directiva.

Después se visitará Cabaña Pilagá, un establecimiento representativo del origen de la ganadería del norte y con una marca de 160 años, una de las más antigua del país. “Sus reproductores se llevan todos los premios en las pistas, con precios récord”, resaltó Prada, presentando a Juan Martín Miretti, director de Cabaña Pilagá, quien invitó a compartir el novedoso proyecto que llevan adelante.

La firma cuenta con planteles en Mercedes, Corrientes, y campos en Formosa y en Santiago del Estero, donde utilizan su genética Braford en un modelo agroindustrial pionero que integra ganadería, granos y energía. “Aplican tecnología de punta en toda la cadena. Trabajan con block-chain y exportan carne con marca propia”, subrayó Prada. Esta innovación permite brindar cortes con un código QR para que el consumidor pueda conocer todos los procesos desde la genética hasta la góndola.

Finalmente, los visitantes recorrerán El Rocío de Copra, también en Mercedes, donde Juan Benítez, encargado de la cabaña, convoca a conocer todo lo que hacen con el Braford.

La empresa desarrolló un modelo ganadero eficiente integrado con el arroz. Este cultivo brinda agua de riego para el raigrás anual y el maíz, e incluso fibra para alimentación animal, una fortaleza frente a la grave crisis climática y forrajera de los últimos tiempos.

“Cuentan con una cabaña, exclusiva del Braford, con rodeos de hace muchos años y gran volumen, que les permite abastecerse de reproductores para producir novillos destinados a las cuotas Hilton y 481, que se terminan en un feedlot del sur. Y venden en sus remates reproductores muy buscados, son muy fuertes”, comentó.

Una vez concluida la gira se llevará a cabo un congreso en el predio de la Sociedad Rural de Corrientes, en el que expondrán los representantes de distintos países de la Confederación Braford Mundial. Asimismo, se realizará un workshop a cargo de destacados especialistas donde se debatirá hacia dónde se quiere ir con la raza y cómo se logrará, con foco en tres pilares: genética, calidad de carne y sustentabilidad.

El cierre será la Exposición Internacional donde desfilará lo mejor de la genética argentina, evento que será coronado por el remate de campeones. “El Mundial Braford 2022 abrirá oportunidades para exportar ya que se mostrarán en pista animales de unas 80 cabañas, de una decena de provincias”, resaltó Prada.

¿Cómo les resulta hacer este show en un momento tan difícil para la Argentina? “Yo diría que es un hito, tendríamos que haberlo hecho en el 2021 y se pospuso por la pandemia, fue el primer escollo. Es más, los mercados no se olvidaron todavía del covid, el comercio de carnes con China, primer importador, sigue complicado”, respondió. Y prosiguió: “Otra dificultad está en el país que nos toca vivir, la lucha con el Gobierno por las políticas sectoriales. Aun así, los criadores seguimos invirtiendo, mejorando la genética, un progreso que hoy tiene su reconocimiento porque el mundo viene a vernos y a buscar en nuestras cabañas padres y madres para sus rodeos”.

Inscripción al Mundial Braford 2022: ingresando en el siguiente link

Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne

Fuente: www.valorcarne.com.ar

Índices Ver más
Cabezas: 8.549
INMAG: 2.040,42
IGMAG: 1.848,04
Indice de Arrendamiento: 2.074,89
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.800 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.950 2.350
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.000 2.260
22/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 986,50 1.026,50
Dólar Blue 1.115,00 1.135,00
Euro 1.045,36 1.051,01
22/11/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights