De acuerdo a los datos de la Subsecretaria de Mercados Agropecuarios del ministerio de Agricultura, al 7 de abril la Argentina exportó el 84,1% de la cuota Hilton correspondiente al ciclo 2019/20: un total de 24.809 t.
En un escenario con complicaciones en el mercado europeo por el coronavirus, el volumen certificado durante la última semana fue de 366 t, marcando un descenso del 3% en relación a la anterior.
A la par de esta merma en las ventas, se registró una leve suba del valor promedio hasta los USD 11.977 por tonelada, 1,3% más que en la semana anterior. De todas formas, en la primera semana de abril se mantiene 3,5% por debajo del promedio del mismo mes del año pasado.
Cabe destacar que el precio promedio de los embarques Hilton se mantuvo en alza constante desde el piso del ciclo de USD 9.219, en diciembre pasado. Así, la cotización actual es 30% mayor a la de ese mes.
Por otra parte, en marzo se registraron los menores embarques mensuales del ciclo, con alrededor de 1.200 t. En ese contexto, en la semana del 18 al 24 de marzo, no se registran certificaciones.
En cuanto a los destinos, en lo que va del período 2019/20, los principales fueron Alemania (13.441 t), Países Bajos (6.784 t) e Italia (2.506 t). En estos mercados el valor promedio por tonelada va de los USD 10.174 a los 10.451.