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La carne vacuna argentina y otros factores que pueden explicar la debilidad de las importaciones chinas


Durante 2023 China produjo 58 millones de toneladas (MT) de carne porcina, un 4,5% más que el año anterior, constituyéndose este volumen en un récord histórico. China produce y consume la mitad de la carne que se produce en el mundo. En 2020, después de la Peste Porcina Africana, la producción de carne porcina en…


Durante 2023 China produjo 58 millones de toneladas (MT) de carne porcina, un 4,5% más que el año anterior, constituyéndose este volumen en un récord histórico. China produce y consume la mitad de la carne que se produce en el mundo.

En 2020, después de la Peste Porcina Africana, la producción de carne porcina en China había caído a sólo 36 MT, representando la oferta de 2023 un crecimiento de 22 MT (+61%) en sólo tres años. Esta suba extraordinaria en la producción de cerdo ha determinado una caída del 30% en los precios de la carne porcina al mostrador, contribuyendo también esa sobreoferta a que el precio minorista de la carne vacuna registre una baja del 10% en el último año y medio.

China, mientras tanto, sigue importando grandes volúmenes de carne vacuna: en diciembre adquirió 243 mil toneladas, volumen casi igual al de diciembre del 2022. Los precios (CIF) que paga China por la carne vacuna congelada sin hueso, en diciembre último, se ubicaron en los 5.040 dólares por tonelada, un 34% por debajo del pico histórico logrado en julio del 2022, cuando el precio de importación alcanzo los 7.630 dólares por tonelada.

A la hora de explicar la caída de los precios que paga China, que ahora parecen estabilizarse, debe decirse que pesa decisivamente el voluminoso stock de carne vacuna importada que tienen los importadores y mayoristas: según un operador del mercado chino, que siempre tomamos como referencia, y que tiene una visión optimista, en los últimos meses la demanda por carne vacuna se habría mantenido firme, lo que permitiría ir reduciendo gradualmente los stocks de carne.

Otra interpretación de la debilidad de las importaciones chinas, es que este país viene habilitando en los últimos meses nuevas plantas para este mercado, especialmente en Brasil, lo que lleva a que los embarques brasileños a China no bajen ahora de las 110-120 mil toneladas mensuales. China habilita nuevas plantas en todo el mundo, y habilita también nuevos países, como es el caso de Colombia, que comenzaría a embarcar carne a China en enero de este año, estimándose que para abril-mayo podría tener una decena de plantas frigoríficas habilitadas y exportando.

Un mercado globalizado, con muchos países proveedores y nuevas plantas habilitadas en todo el mundo.

Actualmente, y cuando falta menos de 10 días para el inicio de las Fiestas del Año Nuevo Lunar, las operaciones con China son pocas, y si hay alguna tendencia es a la baja de precios. Habrá que esperar a que pase el período de vacaciones de la mayoría de la población –que coincide con el Año Nuevo Lunar– para ver si se registra una tendencia más positiva. En números redondos, la Argentina el año pasado destinó a China uno de cada cuatro kilos de carne vacuna producida.

En 2023, China importó 2,7 millones de toneladas (peso producto) de carne vacuna (+2%), por un valor de u$s 14.200 millones, un 14% menos que el año anterior. Encabeza el ránking de proveedores Brasil, con 1,18 MT (+7%), con una participación del 43% en el total de lo importado por China.

Le sigue Argentina, en donde adquirió 527 mil toneladas (+8%), con una participación del 19%, seguida de Uruguay, con 274 mil toneladas (-18%) y un “share” del 10%. Brasil, Argentina y Uruguay en forma conjunta representan el 72% del total. Continúa en el ránking Australia, desde donde se importan 226 mil toneladas (+17%), y una participación del 8%, seguida de Nueva Zelandia, con 204 mil toneladas (-3%) y una participación del 7,5% y por Estados Unidos, que envió 161 mil toneladas(-13%), con un “share” del 5,8%. El Mercosur, más Oceanía y USA, participan con el 93% de las compras chinas.

Fuente: lavoz.com.ar

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