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La cría corre de atrás a la inflación y a los insumos


El precio del ternero de invernada está resultando claramente perdedor desde octubre de 2015 a la fecha frente a la evolución de la inflación y de otras variables. Desde octubre de 2015, dos meses antes de asumir la actual administración, el precio del ternero negro (180 kilos) subió un 58 por ciento, frente a una…


El precio del ternero de invernada está resultando claramente perdedor desde octubre de 2015 a la fecha frente a la evolución de la inflación y de otras variables.

Desde octubre de 2015, dos meses antes de asumir la actual administración, el precio del ternero negro (180 kilos) subió un 58 por ciento, frente a una inflación (IPC) del 111 por ciento y a un índice de insumos ganaderos que en el mismo período creció un 159 por ciento.

El novillo de exportación, mientras tanto, subió un 97 por ciento; el novillo en Liniers creció un 108, y el tipo de cambio neto para la carne vacuna se incrementó en un 220 por ciento.

Rentabilidad
De acuerdo al Boletín de Resultados Económicos Ganaderos del Ministerio de Agroindustria, que desde 2012 mide de manera trimestral la rentabilidad de diferentes modelos ganaderos regionales, el ingreso actual de las explotaciones de cría (Modelo de Cría Mejorado, Cuenca del Salado), respecto a junio de 2015 (expresado a moneda constante) cayó un 16 por ciento, mientras que los costos de producción subieron un 16, con un resultado neto por hectárea que cae un 42 por ciento.

En un modelo de ciclo completo (sudoeste de Buenos Aires), y también a moneda constante, los ingresos con respecto a junio de 2015 caen un 14 por ciento, los costos suben un 14 y el resultado neto pasa de una ganancia de 531 pesos a una pérdida de 264 pesos por hectárea.

También, de acuerdo a este Boletín, la cría en campo chico (Cuenca del Salado, 175 hectáreas) arrojaba en junio de 2015 una pérdida de nueve pesos por hectárea y hoy da una pérdida de 340 pesos por hectárea. Los resultados netos de la cría hoy en la Cuenca del Salado (Modelo Mejorado) son los más bajos desde que empezó a elaborarse esta serie hace siete años.

Rusia
Rusia, que a fines de la década de 2000 llegó a importar más de 1,2 millones de toneladas de carne vacuna, redujo sustancialmente sus compras después de la crisis de 2008/2009, hasta caer a 509 mil toneladas en 2017. En estos últimos meses, Rusia ha venido incrementando las compras en nuestro país, que en 2005 llegaron a 189.500 toneladas (peso producto), para caer cuatro años después a 141 mil toneladas y a sólo 5.270 toneladas en 2017.

En enero-mayo del corriente año las compras rusas totalizaron las 13.590 toneladas (peso producto), contra sólo 2.551 toneladas de los primeros cinco meses del año pasado (+432%). Rusia paga sólo 3.589 dólares por tonelada promedio (enero-mayo de 2018), contra 4.362 que paga China, 5.900 Chile, 6.380 Israel, 11.218 Alemania y 11.245 dólares Holanda.

En los últimos años, para nuestros exportadores ha sido mucho mejor negocio vender carne en manta o en cortes a China que al mercado ruso, pero en los últimos meses este destino ha venido mejorando los valores y ya se ve un interesante flujo de negocios con vaca, toro, trimmings, y algunos cortes del delantero y la rueda. En Rusia, el 85 por ciento de la producción de carne vacuna proviene de la faena de vacas lecheras refugadas del tambo; hay un stock de 7,5 millones de vacas lecheras y sólo 660 mil vacas de razas de carne.

En ese país se han construido enormes y modernas plantas frigoríficas de vacunos, que operan con un grado elevado de ociosidad, por la dificultad para conseguir una materia prima –el ganado– que se comercializa de una manera muy atomizada e informal. A estas industrias, al igual que lo que sucede en gran parte de China, les resulta mucho más fácil recurrir a la importación de Brasil o de Argentina, que les proporciona carne de mejor calidad y de modo regular. (Agrovoz)

Fuente: Campo total Web

 

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