LA faena de haceinda totalizó en mayo último (informe preliminar), 1,103 millones de ganado vacuno, cifra que representa un incremento del 4 por ciento, respecto de igual mes del año pasado, unas 43 mil cabezas más, informó la Cámara de Industria, del Comercio de Carnes y Afines (CICCRA), en el último informe elaborado por sus técnicos.
En la perspectiva ‘histórica’ (últimos 39 mayos), el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna de mayo de 2018 ocupó el 20º puesto, comparado con el promedio de las faenas registradas en los mayos de 1980 a 2017 (1,106 millones de cabezas), la faena de mayo último resultó apenas 0,3% menor.
Las cifras oficiales señalaron un respiro en el avance del cociente hembras/faena total durante el quinto mes del año.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 44,5% en mayo. Si bien en términos interanuales continuó creciendo (+1,9 puntos porcentuales), este fue el valor más bajo de 2018.
La faena de hembras creció 8,5% en relación a un año atrás, totalizando 490,8 mil cabezas (+38,6 mil cabezas). Por su parte, la faena de machos se amplió sólo 0,4% anual, hasta llegar a 611,9 mil cabezas (+2,5 mil cabezas).
Con estos guarismos, en el acumulado de los primeros cinco meses de 2018 un total de 354 establecimientos sacrificaron casi 5,5 millones de cabezas de hacienda vacuna.
En términos interanuales se observó una expansión del nivel de actividad sectorial de 8,9%. En términos absolutos, la faena fue superior en 449,0 mil cabezas. Al igual que en el caso del dato correspondiente a mayo, la faena de enero-mayo de 2018 ocupó el 20º puesto entre los primeros cinco meses de los últimos 39 años.
Los principales diez establecimientos explicaron 19,2% de la faena total registrada en enero-mayo de 2018. Y los 40 establecimientos con más actividad llegaron a concentrar la mitad de la faena total.
Cabe señalar que la participación de las hembras en la faena total equivalió a 45,0% en los primeros cinco meses del corriente año. Esto implicó un avance de las hembras en la faena total de 2,7 puntos porcentuales.
Hace un año que el sector dejó atrás la intensa fase de retención de vientres que se extendió entre comienzos de 2015 y comienzos de 2017, para ubicarse en una situación intermedia.
La producción de carne vacuna ascendió a 250 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en mayo de 2018. En comparación con mayo de 2017 creció 4,7% (+11,3 mil tn r/c/h).
En el acumulado de enero-mayo se produjeron 1,243 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 9,9% más que en enero-mayo del año pasado (+112,3 mil tn r/c/h). Tanto la producción de mayo como la de los primeros cinco meses del año ocuparon el 4º puesto entre los últimos 23 años, habiendo sido superadas sólo por las de iguales períodos de 2005, 2007 y 2009