El Grupo Chiavassa, liderado por Carlos Chiavassa, que acaba de cumplir
73 años, exhibe mucha fortaleza y visión del negocio; asentado en una
estructura familiar donde su líder posibilitó una rápida inserción de su
descendencia en la toma de decisiones.
El tambo del Grupo Chiavassa está ubicado en cercanías de la
localidad de Carlos Pellegrini, en la provincia de Santa Fe, y es un
verdadero modelo. Las vacas se alojan en 3 galpones de compost, y en
seis años duplicó su producción a partir de aumentar la cantidad de
animales y combinar gestión, tecnología, mejora de la genética e
infraestructura adecuada, lo que implicó una fuerte inversión.
Los Chiavassa poseen un campo de 1600 hectáreas (950 propias y el resto
arrendadas) en plena corazón agrícola santafesino y si bien hacen
agricultura, el foco del negocio fue la producción de leche. La presión
de la agricultura en esa zona es enorme, habida cuenta que los
alquileres en la zona, son del orden de 15-16 quintales de soja por
hectárea. Eso obligó a la familia pellegrinense a eficientizar la
crianza, la recría, y la producción por vaca.
La hora de los premios
El premio La Nación-Banco Galicia tuvo su momento máximo con la
entrega del galardón de Oro, que fue para la firma Salvita, ganadora
también en la categoría Mejor Innovación Tecnológica, se trató de un
reconocimiento a los hombres y mujeres de la agroindustria que, a través
de su esfuerzo, innovación, apuesta a la calidad, se distinguieron este
año en sus diferentes actividades.
En total, fueron 163 las empresas que se postularon con sus
diferentes emprendimientos, proyectos e iniciativas para competir en
esta distinción que contó con Ford como sponsor. En su XVII edición, el
premio se dividió en once categorías.
Tras la postulación de los casos, un equipo de la Facultad de Agronomía
de la UBA, liderado por Fernando Vilella, director del programa de
Bioeconomía, eligió a 38 nominados. Luego intervino para la elección de
los ganadores un jurado integrado por Marisa Bircher, secretaria de
Comercio Exterior del Ministerio de Producción y Trabajo; Gustavo
Oliverio, asesor y coordinador de proyectos de la Fundación Producir
Conservando; Rodrigo Bunge, director General de Laboratorios y Control
Técnico del Senasa; Marcelo Mc Grech, gerente de Agronegocios de Banco
Galicia; José Del Río, secretario general de Redacción de La Nación, y
Vilella.
Al evento en la Rural asistieron más de 350 personas, entre
invitados, los competidores en las distintas categorías y funcionarios y
dirigentes del sector, entre otros, el ministro de Agricultura, Luis
Miguel Etchevehere; el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA),
Daniel Pelegrina; la secretaria de Comercio Exterior, Marisa Bircher, y
el ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís.
La noche tuvo momentos emotivos como el reconocimiento que se hizo
para Llorente Hermanos por sus 100 años de vínculo con el sector. La
firma, fundada en septiembre de 1919, se dedica a la administración de
campos, la agricultura, posee tambos y criaderos de cerdo. Representa la
evolución de generación en generación.
Por otra parte, también se hizo un reconocimiento a Ipesa Silo por su
aporte solidario gracias a la relación con el campo. Ipesa Silo, líder
en el mercado de silobolsas, creó un silobolsa rosa para concientizar
sobre el cáncer y generar donaciones del agro a Fundaleu.
Los once ganadores de la noche
Mejor Agricultor: Cresud
Mejor Productor Lechero: Grupo Chiavassa
Mejor Productor de Carne: Tierra Greda
Mejor Frutihorticultor: Midory
Mejor Fabricante de Maquinaria Agrícola: CNH Industrial
Mejor Empresa de Servicios para la Producción: Sanpa Semillas
Mejor Innovación Tecnológica: Salvita
Mejor Gestión Sustentable: Grupo Tigonbu
Mejor Cabañero: Ganagrin
Mejor Industria Agroalimentaria: San Miguel
Mejor Trabajo de Investigación: Laboratorio Plasticidad del Desarrollo de las Plantas.