Estás aquí

Inicio » Noticias » La genética de elite llega a la Rural de Palermo para mostrarse al mundo

La genética de elite llega a la Rural de Palermo para mostrarse al mundo


Hace dos años, en la Rural de Palermo Alejandro Ferrero entró en contacto con un productor de la provincia de Chubut que, entusiasmado con el crecimiento que viene mostrando la ganadería en la Patagonia, buscaba fortalecer la base genética de su rodeobovino. Ahora, en la previa de una nueva cita ganadera, Ferrero acaba de enviar seis…


Hace dos años, en la Rural de Palermo Alejandro Ferrero entró en contacto con un productor de la provincia de Chubut que, entusiasmado con el crecimiento que viene mostrando la ganadería en la Patagonia, buscaba fortalecer la base genética de su rodeobovino. Ahora, en la previa de una nueva cita ganadera, Ferrero acaba de enviar seis vacas de su cabaña en Leones, en el este cordobés, a un centro de inseminación para que se les extraigan óvulos y producir 200 embriones que enriquecerán la producción de carne al pie de la cordillera.

La cabaña María Lucía de Ferrero tiene una larga historia de casi cien años. Comenzó en 1921 con la compra de los primeros reproductores Shorthorn -la raza pionera en el país- y con el tiempo sumó las otras dos británicas: Angus y Hereford. Hoy, como dice el cabañero, María Lucía “juega en primera” y gracias a las modernas técnicas reproductivas envía su genética al sur de la barrera sanitaria que no permite el paso de animales en pie.

Además de la evolución de las técnicas reproductivas y de la mejora genética, lo que posibilita esta historia es la tradicional Exposición Rural de Palermo, un evento en el que cada año se dan cita los jugadores que están en el máximo nivel. “A Palermo llevamos lo que está en condiciones óptimas, es una muy buena oportunidad para mostrarle a otros productores y al mundo lo mejor que tenemos. La genética bovina argentina está en el primer nivel mundial”, asegura el cabañero.

Alejandro Ferrero, cabañero cordobés.

Alejandro Ferrero, cabañero cordobés.

Según la Cámara Argentina de Biotecnología de la Reproducción e Inseminación Artificial (Cabia), en 2018 se comercializaron en Argentina 6.274.275 dosis de semen carnicero (3,5 millones) y lechero (2,8 millones). Mariano Etcheverry, director ejecutivo de Cabia, explica que la genética se puede transmitir a través del semen, los embriones y los reproductores en pie, y que en los últimos tiempos el uso de embriones tiene un crecimiento constante, pero que por tener mayor costo que el semen está reservado para animales de pedigree de un valor mayor y no tanto para el rodeo comercial. Además, afirma que las estadísticas respecto a la transferencia embrionaria no están actualizadas, por lo que el movimiento de dosis de semen es el mejor parámetro para analizar el mercado de genética.

“En el mercado interno, un semen para uso comercial puede rondar los 250 pesos, pero hay un rango grande hacia arriba. El valor es similar en carne y leche, y aumenta en los casos de rodeos de pedigree a los 1.000-1.500 pesos por dosis”, detalla.

La selección genética de la Argentina se paseará desde el miércoles por las pistas de Palermo.

La selección genética de la Argentina se paseará desde el miércoles por las pistas de Palermo.

El mercado local de semen, a pesar de mostrar una tendencia de crecimiento, en 2018 cayó levemente por cuestiones básicamente climáticas y económicas. “Si el producto que vendemos no vale nada y estamos en un proceso de liquidación de animales, va a caer también la venta de genética”, explica Etcheverry.

Por su parte, la exportación de semen creció en forma significativa, de unas 650.000 dosis en 2017 a 980.000 (15,7 por ciento del total comercializado) en 2018, y tiene un potencial enorme, aunque por el momento la mayoría de las exportaciones de semen se hacen a los países del Mercosur. Brasil es el principal destino y después vienen Paraguay, Uruguay, Colombia… “Todavía no se han desarrollado muchos mercados”, advierte Etcheverry, y explica que uno de los puntos importantes en ese sentido es el desarrollo de protocolos sanitarios que permitan exportar el producto.

Mariano Etcheverry, director ejecutivo de Cabia

Mariano Etcheverry, director ejecutivo de Cabia

“Por ejemplo, en Estados Unidos estamos tratando de entrar hace años y no se abre el mercado con excusas sanitarias que son en realidad barreras paraarancelarias. México es otro país en el que tenemos mucho interés. La limitante es que nos piden que sea semen de animales libres de aftosa sin vacunación. Hoy, solo la hacienda de la Patagonia tiene ese estatus, pero Estados Unidos no regionaliza y considera a cualquier carne proveniente de Argentina como libre con vacunación. También hay una puerta abierta para la exportación de embriones a la Unión Europea, pero con la restricción de que sean sobre madres argentinas pero con semen que sea libre de aftosa sin vacunación, entonces hay que usar toros de otro país”, comenta.

Luego agrega a la lista de las plazas cerradas a Australia, Sudáfrica y Nueva Zelanda. “Los países ganaderos importantes, sacando los de Sudamérica, están todos cerrados”, dice.

En el mercado interno del semen para carne, el 85,1 por ciento es semen nacional y solo el 14,9 por ciento (373.784 dosis) es importado, pero la balanza comercial de genética bovina es negativa, básicamente por la importación de semen lechero. De las 2,8 millones de dosis de semen lechero que se comercializan en Argentina, el 85 por ciento son importadas.

“Argentina exporta básicamente genética carnicera, no porque no haya buena genética lechera sino porque Argentina está identificada como un exportador de genética de carne asociado a la excelente calidad de carnes que producimos. La leche está vista de otra manera, es un producto más estándar”, explica Etcheverry, y asegura que las próximas semanas muchos visitantes internacionales llegarán a Palermo en busca de genética.

“La Rural en los últimos años se armó mucho mejor, antiguamente era una especie de club para presentar animales y sacar un premio, y con el tiempo se transformó en algo mucho más relacionado con los negocios y con el conocimiento. A través del foro de genética se transmiten resultados y conocimiento científico aplicado a la mejora genética. Antes no se veía mucho cuál era la importancia de la genética y en los últimos años se ha transmitido mucho mejor. Ya no se vende un toro porque sea lindo sino porque me va a dar más carne, más leche, va a mejorar el negocio”, remarca, y añade: “A los negocios que se concretan en la muestra hay que sumar todos los contactos que se generan y que luego derivan en negocios. Mucha gente aprovecha porque es justo antes de las inseminaciones de primavera”.

Habrá que acercarse entonces a la pista y los pabellones para ver, bien abrigados, a los cabañeros de las principales razas luciendo sus mejores reproductores, a los productores ganaderos que llegarán desde el NEA, el NOA, la Patagonia y todos los rincones del país en busca de genes mejoradores, y a empresarios de Paraguay, Brasil y horizontes lejanos que sueñan con producir algún día una carne parecida a la argentina.

Fuente: clarin

Índices Ver más
Cabezas: 718
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 983,00 1.023,00
Dólar Blue 1.115,00 1.135,00
Euro 1.052,43 1.058,09
20/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights