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La producción ovina de Córdoba podrá desarrollar su plan estratégico para potenciar la actividad


El gobierno provincial comprometió su acompañamiento para avanzar en el desarrollo de un Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos que permita potenciar la actividad en esta parte del país. El gobierno provincial comprometió su acompañamiento para avanzar en el desarrollo de un Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos que permita potenciar…


El gobierno provincial comprometió su acompañamiento para avanzar en el desarrollo de un Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos que permita potenciar la actividad en esta parte del país.

El gobierno provincial comprometió su acompañamiento para avanzar en el desarrollo de un Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos que permita potenciar la actividad en esta parte del país. Se trata de un trabajo en el que se viene avanzando desde hace años en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC de la mano del Ing. Agr. Daniel Agüero especialista en producción ovina, con la colaboración de numerosas instituciones y productores interesados en hacer crecer este tipo de producción ganadera en la provincia, como son el INTA, la Cooperativa de productores del Cuarto Río, la Rural de Río Cuarto y productores ovinos de la provincia.

En la reunión que se desarrolló en la Rural de Río Cuarto, con la entidad como anfitriona, el presidente de la misma, Heraldo Moyetta, recibió al ministro de Bioagroindustria de la provincia, Sergio Busso, quien asistió acompañado, por el secretario de Ganadería, Marcelo Calle, el subsecretario de Biodesarrollo e Innovación Agropecuaria, Germán Font, el director general de Infraestructura Agropecuaria, Franco Mugnaini, y por el coordinador ministerial Abel Ponce. También estuvo presente el intendente de la ciudad, Guillermo de Rivas, como así también el Ing. Agr. Sebastián Muñoz y la Ing. Agr. Alejandra Canale de INTA local, el Ing. Agr. Néstor Franz de INTA Moldes, el Ing. Agr. Daniel Agüero representando a la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UNRC, Marcelo Ruano en representación de la Cooperativa del Cuarto Río, además de integrantes del área de ovinos y caprinos de la Rural local, y el periodista Pablo Callejón con una propuesta comunicacional para potenciar el sector.

En la oportunidad, además de Pablo Callejón que hizo un desarrollo pormenorizado de su «Plan Comunicacional Producción Ovina 2024-2034» (ver adjunto a esta publicación), el Ing. Agr. Daniel Agüero presentó también el Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos, propuso la conformación de un clúster ovino provincial e hizo la presentación de los protocolos para el desarrollo del L cordero pesado en la provincia. El Ing. Agüero llamó la atención sobre que, la producción ovina en la provincia, si bien todavía se encuentra ubicada en importancia detrás de la carne de vaca y de aves, de unos años a esta parte se viene desarrollando a pasos agigantados y hace mucho que, desde distintas instituciones y productores se viene trabajando en red para potenciar la actividad desde distintas acciones, y resaltó la necesidad de atender a este trabajo que se viene haciendo, para articularlo y potenciarlo.

Por su parte, otro especialista en producción ovina, el Ing. Néstor Franz, destacó la posibilidad que se generó en la Rural de Río Cuarto y dijo: «fue un logro muy positivo que el ministro haya bajado Río Cuarto a la Sociedad Rural, porque demuestra que el gobierno de la provincia da importancia y tiene en cartera a la producción ovina del departamento de Río Cuarto y de la zona sur de Córdoba; y la ve como una actividad ganadera importante, para diversi­ficar los sistemas productivos, sobre todo a los campos agrícolas», destacó Franz.

En cuanto al Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos, presentado por el Ing. Agüero y que recibió el compromiso del gobierno provincial para ser desarrollado, el Ing. Franz explica que consta de dos partes, pero que lo que tiene de relevante es que abarca a toda la cadena de producción ovina, sin dejar ningún eslabón afuera: «acá se va a trabajar en toda la cadena, no solamente la parte productiva o el eslabón primario, sino también el segundo, el tercero y todos los eslabones de la cadena, lo que es el frigorífico, ciclo dos, la cadena de frío, la distribución, la comercialización, y los puntos de venta. Todo lo que tenga que ver con la cadena va a participar de este plan estratégico», resalta el especialista en producción ovina; quien además adelantó que «también se va a contar con un trabajo de prospectiva, que eso va a estar a cargo de gente del INTA y otras organizaciones, que va a ser un insumo para el plan estratégico, que está pensado a diez años a la vista, hacia adelante, y que va a ser un insumo para políticas sectoriales de la provincia de Córdoba en cuanto a la producción de ovina», auguró Néstor Franz.

Por otro lado, y en relación a la relevancia de la producción ovina en Córdoba, Néstor Franz destacó que, en este momento, en la Rural de Palermo, se encuentran exponiendo ocho cabañeros de ovinos de nuestra provincia, «ahí te da la importancia, de la genética que tiene la provincia de Córdoba, que apunta particularmente a razas carniceras», agrega el profesional.

Precisamente, teniendo en cuenta el desarrollo de razas carniceras de ovinos en Córdoba, Néstor Franz explica otro de los aspectos planteados en la reunión respecto al desarrollo de protocolos de cordero pesado. «La idea es trabajar sobre la producción en carne, especí­ficamente para el cordero pesado, con una tecnología y un protocolo que fue diseñado por el INTA, la Universidad de Río Cuarto y otras entidades, que impulsa el desarrollo para cordero pesado para corte, con un animal joven, de 150 días y con una carcasa que pesa 25 kilos de carne. Eso permite hacer cortes. O sea, la persona que quiera comprar medio kilo, un kilo, dos kilos, lo que sea, va a poder hacerlo y sale de la venta común del animal entero que se usa para el asador o la estaca. Esos cortes van a estar desarrollados para la carnicería, hotelería, restaurant, catering, bueno, para los productos comercio que se necesite», detalla Franz.

Y ahí está el gran desafío, lograr que el consumo se traslade del animal único para ocasiones especiales, a los cortes de carne ovina que pueden ser aprovechados en múltiples posibilidades gastronómicas, como queda ­elmente demostrado por los food truck de carne ovina cada vez que se instalan en el predio de la Rural de Río Cuarto para hacer las delicias de los presentes. Y ni hablar de las posibilidades que ofrece este tipo de producción en lo que tiene que ver con la lechería y la producción de quesos, o de embutidos. Además de todo el potencial que ofrece la lana de oveja tanto para abrigo como para ser usado como aislante térmico en las construcciones. Comunidades educativas de numerosos colegios agrotécnicos de la provincia han hecho la opción por la producción ovina como herramienta pedagógica pero también como forma de instruir a los estudiantes en las maneras de generar emprendimientos productivos ganaderos sustentables; emprendedores de distintas áreas están descubriendo las bondades de la producción ovina para agregar valor a la materia prima; profesionales, entidades, instituciones y productores interesados en la producción ovina vienen trabajando en red desde hace tiempo buscando potenciarla; se acaba de presentar un «Plan Comunicacional Producción Ovina 2024-2034», además del Estudio de prospectiva y plan estratégico de ovinos, se propuso la conformación de un clúster ovino provincial y se hizo la presentación de los protocolos para el desarrollo del cordero pesado en la provincia; el gobierno de la provincia comprometió su colaboración y su acompañamiento; sólo queda crecer y seguir avanzando. La producción ovina de Córdoba espera con toda su potencialidad lista para ser aprovechada.

Fuente: Chacra

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