La Comisión Europea ha propuesto dar ayudas al almacenamiento privado de productos lácteos (leche desnatada en polvo, mantequilla y quesos) y de distintos tipos de carne (vacuna, ovina y caprina) dentro de un paquete de nuevas medidas para aliviar la crisis provocada por la pandemia de Covid-19.
Bruselas, además, pretende autorizar una mayor flexibilidad en los programas de apoyo al vino, las frutas y verduras, el aceite de oliva y la apicultura, y permitir que los productores de leche, flores y patatas se organicen entre ellos para mitigar el impacto de la enfermedad.
El objetivo del Ejecutivo comunitario, según ha explicado, es adoptar formalmente estas medidas antes de que acabe el mes, pero antes deben ser debatidas y aprobadas por los Estados miembros. «Confío en que alivien los mercados y muestren rápidamente resultados concretos», ha expresado el comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski.
Las medidas al detalle
Almacenamiento privado: en concreto propone dar ayudas para el almacenamiento privado de leche desnatada en polvo, quesos, mantequilla y carne de vacuno, caprina y ovina. El esquema permitiría la retirada temporal del mercado de productos durante un periodo mínimo de dos o tres meses y como máximo de cinco o seis meses. El objetivo de esta iniciativa es recudir el exceso de oferta de estos productos para que los precios lograr que los precios reequilibren en el largo plazo.
Programas de apoyo al mercado: por otro lado, Bruselas plantea introducir flexibilidad en la aplicación de los programas de apoyo a los sectores del vino, frutas y hortalizas, aceite de oliva y apicultura para reorientar las prioridades de financiación a medidas de gestión de la crisis.
Derogación de diversas normas: por último, la tercera medida contempla una derogación excepcional de las normas de Competencia europeas para permitir que los operadores de los sectores de leche, flores y patatas puedan organizarse entre ellos para adoptar medidas que estabilicen el mercado. Esto les facilitaría acordar la retirada colectiva de productos o el almacenamiento de los mismos. Estos acuerdos estarán permitidos durante un periodo máximo de seis meses y las autoridades europeas vigilarán la evolución de los precios para evitar «efectos adversos».
Satisfacción andaluza
Por su parte, la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha acogido con «satisfacción» la decisión de la UE de activar los mecanismos de almacenamiento privado de productos lácteos y distintos tipos de carne.
«Se trata de una medida muy demanda por el sector ganadero a nivel regional, con los que mantenemos una interlocución permanente, lo que propició que Andalucía fuese de las primeras comunidades autónomas que elevó esta petición de forma oficial», ha señalado la consejera.
Desde el Gobierno andaluz agradecen la sensibilidad mostrada desde Bruselas, pues el sector primario necesita «mayor flexibilidad en la gestión de los fondos, como hemos venido solicitando», ha agregado Crespo al conocer que la Comisión Europea pretende también aplicar esta transigencia a los programas de apoyo al vino, las frutas y verduras, el aceite de oliva y la apicultura, que «en nuestra tierra tienen un enorme peso tanto en producción como en exportaciones al resto del mundo».
Fuente: sevilla.abc.es