l Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó que en enero de 2021, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada totalizaron 48.2181 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 199 millones de dólares.
El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente 6.700 dólares para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los 4.225 dólares para los cortes congelados sin hueso.
Según el informe, “como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-23,2%) al comparar los meses de enero de los años 2020 y 2021, se produjo una caída 12,0% en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una expansión interanual, del 14,7%, en los volúmenes exportados”..
Destinos
La República Popular China resultó el principal destino en volumen (35,9 mil toneladas), representando el 74,5% de los envíos. Le siguuiern en importancia seguido por Israel (3,8 mil toneladas) y Chile (2,3 mil toneladas).
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (13,3%), y Chile (6,5%).
De los aproximadamente 199 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en enero de 2021, el 20% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 72,6% de las divisas ingresadas durante el último mes de enero de 2021, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 7,1%.