Las ventas al exterior de carne de vaca del mes de septiembre de 2022 alcanzaron un volumen cercano a las 54,4 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 300 millones de dólares. Con respecto al mes de agosto de 2022, los volúmenes embarcados muestran una caída -5,3%; mientras que el valor obtenido muestra un retroceso 10,2%.
El presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino, sostuvo que con relación al mes de septiembre de 2021, los volúmenes exportados resultan un (-2,0%) inferiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-5,4%) inferior.
“El acumulado de los primeros nueve meses del año 2022, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron de 472,5 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.753 millones de dólares. Con relación a los primeros nueve meses de 2021, los volúmenes exportados son un (+8,2%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (+36,2%) más alto”, explicó Ravettino.
La “aspiradora” china
De acuerdo a los datos se desprenden del último informe publicado por ABC, la República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de septiembre como para el acumulado de los primeros nueve meses del año.
En el último mes, se embarcaron con destino a China 9,2 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 14,7 millones de dólares y poco más de 33,0 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 181,9 millones de dólares.
China representó el 77,4% de los volúmenes exportados en septiembre de 2022; y el 76,9% del acumulado en los primeros nueve meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en septiembre de 2022 se ubicó levemente por encima de los u$s 5.500 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de u$s 5.900 obtenido en mayo último.