Las diez principales faenadores de la Argentina procesaron unas 284 mil cabezas, 53 mil menos que en mayo, con una baja de un punto en la participación nacional. El Grupo Beltrán fue líder del mes, mientras que Swift encabeza los rankings por planta en el semestre y por titularidad de faena, tanto en el mes como en el acumulado a junio.
Las diez principales empresas o grupos frigoríficos de la Argentina procesaron más de 284 mil cabezas en junio, unas 53 mil menos que en mayo, con una participación del 28% sobre el total nacional, un punto por debajo de la del mes anterior.
El Grupo Beltrán subió un puesto y retornó al primer lugar, dejando a Swift segundo, en un movimiento de ida y vuelta entre ambos jugadores que se viene registrando en los últimos meses. Tercero quedó Coto, repitiendo posición.
El Grupo Lequio pegó el mayor salto, pasando del 10° puesto en mayo al actual 4° lugar. Cabe aclarar que el ascenso obedece a que desde junio suma la planta de Black Bamboo, recientemente adquirida.
Además, Friar volvió a estar en el ranking y salió Arre Beef.
En el acumulado del primer semestre, Swift aventaja por poco al Grupo Beltrán.
La disputa entre ambos sigue muy pareja: con 249.700 cabezas faenadas, el primero aventaja al segundo por solo doscientas.
En este ranking se sumó el Grupo Lequio, desplazando a Friar.
Por titularidad de la hacienda
Al considerar la faena por la propiedad de los animales, los líderes procesaron en junio 237 mil cabezas, 68 mil memos que en el mes anterior, con un 23% de participación sobre el total, tres puntos menos que en mayo.
Swift lideró el ranking, seguido por Coto y Gorina. En este caso, los tres se mantienen en las mismas posiciones en lo que va del año.
Ingresó Frigolar y salió Grupo Lequio.
En el acumulado del semestre, Swift se mantiene primero.
Cabe destacar que el ranking de titulares de faena considera a aquellos propietarios de la hacienda a faenar, es decir, que compraron los animales a procesar y cuya carne les pertenece, más allá de que lo hagan en una planta propia o de terceros.
Típicamente, quienes faenan en plantas de terceros son los matarifes, aunque, en ocasiones, empresas con plantas de faena pueden, por razones de conveniencia logística u otras, faenar en plantas de propiedad de otras.Para tener en cuenta
Como venimos comentando, el hecho de que los primeros diez titulares de faena representen un porcentaje menor sobre el total nacional que el de las diez principales plantas o grupos de plantas, significa que la atomización de la titularidad de la faena es aún mayor que la de las plantas, lo que repercute en una menor incidencia de los más grandes operadores en la formación de los precios.
Fuente: Valor Carne
Deja una respuesta