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Limousin: eficiencia y genética en la producción de carne vacuna


La raza Limousin destacó en Expoagro 2025 por su eficiencia en la producción de carne y su potencial como raza cruzante. La AACL presentó avances en genómica y resaltó el mayor rendimiento cárnico que ofrece la raza, consolidándose como una opción rentable para los ganaderos argentinos.


La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) estuvo en el sector ganadero de Expoagro 2025, muestra realizada recientemente en San Nicolás, BA. Lo hizo con un stand institucional y animales de pedigree de la cabaña La Cotidiana, de La Cotidiana SRL, (Chenaut, Exaltación de la Cruz, BA), mediante los cuales informó sobre sus características y ventajas como eficiente productora de carne vacuna de calidad, tanto como raza pura, como cruzante.

Juan Pablo Lattanti, presidente de la AACL manifestó que “estamos muy contentos de la participación de la raza en Expoagro, en un sector ganadero que viene creciendo año a año. En esta edición se vio el sector ganadero innovando en tecnología de procesos y recibiendo muchas consultas por parte del público que se acercó al stand y a los corrales de Limousin. Fue muy grato participar de Expoagro en este marco”, destacó.

Ganaderos experimentados
En este sentido, Lattanti precisó que “hay gente que ya hace años sigue a la raza, ya la ha incorporado a su rodeo y en Expoagro nos comentó los resultados que ya están obteniendo con la raza; es lo más grato haber participado en la muestra”, destacó. Y agregó que “como raza, seguir participando en las exposiciones y lograr tener ese reconocimiento de los productores es una de las principales ventajas de nuestra presencia como Asociación en estos eventos”. 

Precisó que la mayoría de las consultas del público que se acercó al stand de la raza se refirió a los beneficios que Limousin tiene respecto del mayor quilaje logrado por animal, así como el comportamiento, docilidad y tamaño de los ejemplares de la raza, así como la adaptación de sus distintos biotipos a los distintos climas en la Argentina y en qué zonas. 

Limousin es una raza mejoradora y como herramienta para los cruzamientos aporta de un 3% a un 5% más de producción de carne, respecto de otras razas vacuna carniceras. Sobre este punto, Martínez agregó que “en la raza encontramos el gen F94L, que confirma científicamente que los resultados que se ven a simple vista y que se venían notando en la raza Limousin”.

Genómica 
Respecto de las perspectivas con que Limousin Argentina está encarando este 2025 desde lo productivo e institucional, Lattanti destacó: “venimos innovando en genética y poniendo en marcha un convenio con el laboratorio Zoetis, para analizar determinados genes que tiene nuestra raza, los comportamientos de los individuos de diferentes cabañas, y buscar así la eficiencia que, como ganaderos en Argentina, queremos lograr a través del uso de la genómica, identificando más de 120 marcadores en el análisis de datos”. Esos marcadores genéticos  remiten a características de mansedumbre, color de pelo, área de ojo de bife, fertilidad y circunferencia escrotal, entre otros. “Tenemos muchos marcadores que estamos empezando a analizar y tendremos los primeros resultados en un par de meses”, aseguró.

Finalmente, sobre el uso de la raza Limousin sea en forma pura o como cruzante, Lattanti invitó a los productores ganaderos que crucen con Limousin: “Siempre pedimos que prueben con Limousin, que mejoren sus rodeos incorporando la raza; no tengan dudas que van a ver los resultados en los nacimientos y destete de los terneros, y eso es lo más rentable que los ganaderos buscan tener hoy”, aseguró. 

Martínez destacó la calidad de los novillos comerciales que produce la raza. “Cuando se cruza con el Limousin, se producen novillos que se van a vender a precio máximo, porque dan más carne, por su rendimiento al gancho. Limousin es una raza que realmente está creciendo muchísimo y con resultados reales”, concluyó.

Fuente: TodoAgro

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