Luego del default comercial chino instrumentado a fines del año pasado, los frigoríficos bovinos uruguayos comenzaron a reducir su exposición en ese mercado al tiempo que sus pares argentinas la mantienen.
En el primer trimestre de 2020 las exportaciones argentinas de carnes bovinas sumaron 116.663 toneladas peso producto, de las cuales un 66,7% se destinaron a China, según datos aduaneros recopilados por el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Se trata de una proporción similar a la registrada en el mismo período de 2019 (66,8%).
En cuanto a Uruguay, en los tres primeros meses de este año exportó cortes vacunos por 67.912 toneladas peso producto, de las cuales un 49,9% se envió a China versus 61,2% en el mismo período de 2019, según datos del Instituto Nacional de Carnes (Inac).
Los menores envíos de carne vacuna a China por parte de Uruguay provocaron una caída del ingreso de divisas, que en enero-marzo de este año fue de 454 millones de dólares, una cifra 8,3% inferior a la del primer trimestre de 2019.
En la Argentina, en cambio, el ingreso total de divisas generado por las ventas externas de carne bovina fue de 601,2 millones de dólares, una cifra 18,6% mayor a la del primer trimestre de 2019.
El precio promedio obtenido por Uruguay fue en el primer trimestre de este año de 5576 u$s/tonelada peso producto versus 5154 u$s/tonelada en el caso argentino.
Mientras que Uruguay logra precios promedio superiores con las ventas a EE.UU, gracias a la colocación de cortes enfriados de alto valor y productos cárnicos termoprocesados, Argentina cuenta con una clara ventaja en el mercado europeo gracias a la cuota anual de 29.500 toneladas de cuota Hilton con un arancel preferencial del 20%.