El 2017 fue un año récord para las exportaciones de carne roja de EEUU, con un valor de exportación para la carne vacuna de más de US$ 7.000 millones por segunda vez, según datos publicados por el USDA y compilados por el USMEF.
Las exportaciones de carne bovina totalizaron 1,26 millones de toneladas, un 6% más que en 2016. Este fue el cuarto mayor volumen registrado y el segundo más grande de la era posterior a la enfermedad de la vaca loca. El valor de exportación alcanzó US$ los US$ 7.270 millones en 2017, un 15% más año contra año y un 2% superior que el máximo anterior alcanzado en 2014 (US$ 7.130 millones).
«Este fue un año extraordinario para las exportaciones de carne vacuna, en nuestros principales mercados en el norte de Asia, así como en los destinos emergentes en América del Sur, Sudeste Asiático y África», destacó el presidente y CEO de la USMEF, Dan Halstrom.
Japón solidificó su posición como el principal mercado para la carne vacuna de los EEUU en 2017, con un volumen que trepó un 19% año contra año a 307.559 t y una suba en valor de 25% a US$ 1.890 millones.
Analizando solo diciembre, el valor de exportación de la carne vacuna de EEUU aumentó un 9% interanual a US$ 672,9 millones, el segundo más alto de 2017 y el tercero más alto registrado. En tanto, el volumen de diciembre bajó un 3% interanual a 113.269 t.
Tardáguila Agromercados