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Para el presidente del Consorcio de Exportadores de Carne, la informalidad en el sector cárnico genera una evasión de US$ 1.000 millones al año


En una entrevista con Agro con Vos, Mario Ravettino insistió con la puesta en marcha del troceo como modalidad de comercialización de carne El presidente del Consrocio de Exportadores de Carnes (ABC, por sus siglas en inglés), Mario Ravettino, la informalidad en la cadena de ganados y carnes “evade anualmente US$ 1.000 millones” en el país, al mismo tiempo que…


En una entrevista con Agro con Vos, Mario Ravettino insistió con la puesta en marcha del troceo como modalidad de comercialización de carne

El presidente del Consrocio de Exportadores de Carnes (ABC, por sus siglas en inglés), Mario Ravettino, la informalidad en la cadena de ganados y carnes “evade anualmente US$ 1.000 millones” en el país, al mismo tiempo que insistió para que “el Gobierno se ponga a trabajar” en la implementación del troceo para distribución y comercialización del producto.

En una entrevista concedida a Agro con Vos, Ravettino aseguró que el actual valor del dólar genera problemas de competitividad en el sector exportador y que la industria “se encuentra trabajando en un marco de rentabilidad negativa”.

¿Cómo están viendo el contexto del sector cárnico argentino y la coyuntura internacional en el comercio de la carne vacuna?

En primer lugar, el mercado doméstico no es ajeno a la problemática integral económica que está viviendo el país. Esto significa que el índice de consumo de carne se mantiene en niveles bajos, pero por supuesto esto está totalmente relacionado con el magro bolsillo que tiene el consumidor. Estaríamos preocupados si baja el consumo de carne, pero sube el resto. 

hacienda hereford identificación individual

En el mercado internacional estamos trabajando con volúmenes interesantes, buena producción y exportación, pero en el marco de una ecuación financiera difícil y con precios a la baja. Esto hace que tengamos que intensificar faena y trabajo para que la ecuación económica en las plantas no tenga resultados negativos y la industria aspire mediante el incremento de la producción a tratar de llegar a una situación financiera equilibrada.

¿Esa ecuación financiera responde solamente a cuestiones de precio internacional o cuestiones internas del país?

A las dos, porque el mercado internacional se mantiene con valores estables hace mucho tiempo. Nuestro gran mercado, que es China, hoy tiene un promedio de US$ 3.200 por tonelada exportable, cuando en mayo de 2022 ese promedio era de US$ 5.900. Es una baja prácticamente del 50% del valor y eso afecta de manera indirecta.

Y la ecuación financiera del país, el crawling peg, la realidad en materia de dólar, hace que no seamos tan competitivos como otros países que están trabajando con nosotros en el mercado internacional.

O sea, están diciendo que hay un atraso cambiario que afecta la competitividad

Absolutamente.

De todas maneras, el Gobierno está diciendo que no va a devaluar ¿Es sostenible en el tiempo la actividad del sector así?

No hay alternativa de cambio en las variables económicas. Eso lo sabemos muy bien. En ese marco hemos tenido ventajas de todo tipo en materia de desregulaciones. Hoy trabajamos sin cupos para exportar, sin declaraciones juradas, sin observatorio de precios y todas las trabas administrativas que teníamos en la intervención del sector. Eso es sumamente positivo.

Estamos aguardando tener mayor competitividad. Los tiempos son largos, se están extendiendo. ¿Cuánto vamos a aguantar? Eso depende de muchas variables, porque ahí no solo entra la cuestión general del marco de la ecuación financiera de los mercados y de cada empresa. Por el momento puedo afirmar es que estamos trabajando en un marco de rentabilidad negativa y tratando de hacer todo el esfuerzo posible para mantener las plantas operativas.  

Sin embargo los ayuda que el precio de la hacienda se encuentran estre estables a bajos

Eso es según cómo se observe, porque es cierto que el precio de la carne al consumidor viene relegado con respecto a la inflación, pero si nosotros hacemos el novillo en dólares, no es competitivo y es uno de los más elevados del Mercosur.

Cuando hacemos el cuadro de competitividad en materia internacional, la hacienda en Argentina en dólares no está barata.

China es nuestro gran mercado ¿Se puede seguir trabajando y dependiendo solamente de un país que te compra el 70% de lo que exportamos o se tiene que salir a buscar de manera imperante nuevos destinos?

China es el 75% de los que exportamos en los primeros ocho meses del año. Sigue siendo el mercado más importante y el que encabeza el sudeste asiático que es donde estamos enfocados. Argentina tiene que buscar alternativas, no podemos ser tan dependientes de China, por eso estamos trabajando en una agenda internacional muy importante.

Ayer regresaron de Estados Unidos tratando de conseguir más cupo respecto al insignificante que tenemos. Un país como ese, que importa y exporta un millón de toneladas, Argentina solo le vendemos 20.000 toneladas. Fuimos habilitados para Filipinas, tenemos que trabajar sobre Indonesia.

En noviembre cuando vayamos a China, vamos a ir también a Japón y a Corea. Estamos trabajando sobre el mercado Jalal. O sea, se hace indispensable que Argentina tenga más alternativas de negocios para no ser tan chino dependiente.

Lo llevo a un tema que generó bastante choques entre los exportadores y partes de la cadena frigorífica ¿En que quedó lo del troceo? 

El cuarteo está vigente desde el punto de vista legal, pero el gobierno por el momento no lo fiscaliza. Desde el punto de vista jurídico, la normativa está implementada tanto a nivel de la Secretaría de Agricultura como en Trabajo. Hubo una medida cautelar en contra que no prosperó.

Carne

El tema es muy simple: Argentina y Paraguay son los únicos dos países que comercializan medias reses en el mundo. El resto del mundo lo hace en cortes. La pregunta es por qué sigue si un producto en cortes es sanitariamente apto y en medias reses se contamina, por qué un producto que afecta la salud del trabajador cargando 100 medias reses al día de 120 kilos cada una a hombro sufre lesiones insalvables a los 40 o 45 años de edad y por qué un producto que es más barato en cortes, sigue comercializándose en medias reses. 

Entonces esas tres cuestiones, que motivarían la necesidad inmediata de implememtaciónde de este sistema no se aplica, la respuesta es por la informalidad.

El sistema actual de medias reses tiene una altísima evasión tributaria, previsional y sanitaria. Para hacer números, la cadena de ganados y carnes evade anualmente US$ 1.000 millones. Entonces es muy difícil aplicar un sistema que es muy defendido por la informalidad. 

¿Y por qué cree que el Gobierno no va contra ese sistema ilegal?

Sigo esperanzado en que se pongan a trabajar al respecto. Van ocho meses de Gobierno y espero que lo hagan, porque es uno de los principales temas que le planteamos. Estamos esperando, pero no es un tema fácil. Tiene mucho que ver con la política, cuando uno toma decisiones importantes en materia de informalidad se cree que se afecta a una fuente de trabajo y salen defensas políticas a nilven nacional, provincial y municipal, cuando lo que se está tratando de corregir es un centro de clandestinidad e informalidad absoluta

¿Y el status sanitario único para los frigoríficos a nivel nacional?

En la Ley Bases había un capítulo que establecía la competencia nacional en materia sanitaria, que era básciamente la Ley Federal de Carnes, pero en las negociaciones políticas, esto se sacó.

Se han hecho intentos, pero no ha habido avances en esto y lametablemte hoy saeguimos produciendo y preparando productos cárnicos para el consumidor internacional y dándole carne contaminada al consumidor argentino.

Fuente: diarioconvos.com

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