La participación de la carne bovina paraguaya en el mercado chileno continúa con su drástica caída y, hasta el séptimo mes del año, registró una disminución de 18,6 puntos porcentuales en comparación con el mismo período del año pasado, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura de Chile.
Entre enero y julio, el índice de presencia de la proteína roja nacional en Chile fue del 29,8%; mientras que en el mismo período del año pasado el producto nacional abarcó el 48,4% del citado destino.
La caída está relacionada a la fuerte competencia de la carne brasileña y a la cantidad de plantas inactivas para la exportación de carne a Chile hasta el cierre de julio. A fin del mes pasado, el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) finalizó la auditoría que estuvo realizando a tres frigoríficos paraguayos con resultados muy positivos y en un mes aproximadamente se tendrían los resultados de esta visita. Las empresas Frigomerc, IPFA y Mussa fueron suspendidas entre los meses de enero y febrero de este año por la SAG para el envío de la proteína roja. Se estima que los tres frigoríficos podrían exportar unas 3.000 toneladas de la proteína roja al mes al país chileno.
El lugar dejado por el producto nacional fue abarcado principalmente por los brasileños. En los primeros siete meses del año, Chile importó 125.540 toneladas de carne bovina y los proveedores fueron Brasil con 63.413 toneladas, Paraguay 37.461 toneladas, Argentina 17.847 toneladas, Estados Unidos 3.978 toneladas, Uruguay 2.573 toneladas y Canadá 267 toneladas, según el reporte del gobierno de Chile. Entre enero y junio de este año, las 37.461 toneladas de carne vacuna exportadas a Chile representaron una disminución del 29,3% con relación a las 52.949 toneladas exportadas en el mismo período del año pasado.
Los ingresos por exportaciones del producto al mercado chileno totalizaron US$ 191,5 millones hasta el séptimo mes del año. Esta cifra corresponde a una caída del 23% en comparación con los US$ 252,2 millones generados hasta julio del año pasado, refiere el reporte mensual de la Odepa.
El factor positivo fue la apreciación del 7,3% que registró el producto nacional en el mercado chileno. El precio promedio en lo que va del año es de US$ 5.113 la tonelada, mientras que la cotización del año pasado fue de US$ 4.765 la tonelada.
Fuente: La Nacion