La gestión de Alejandro Sammartino al frente de la Dirección
Nacional de Lechería y de Ricky Negri al frente del Senasa puede ser
evaluada desde diversos ángulos, pero hay un detalle –no menor- que se
les escapó: ¿Cuántos tambos existen en la República Argentina?.
En una gestión que exhibe como gran trofeo el ordenamiento de la
información y las estadísticas –vía SIGLEA y otros-, el principal dato
de cualquier país en materia lechera, es decir la cantidad cierta de
establecimientos que producen leche, brilla por su ausencia en la
República Argentina.
Lo llamativo no solo es que el Estado nacional no haya brindado en 3
años y 8 meses de gestión, ese dato, sino que las más de 15
asociaciones que representan a productores no hayan exigido que se dé a
conocer ese número, habida cuenta que en años anteriores se pregonaba
como uno de los principales problemas la desaparición de productores y
tambos. Salvo algunas voces aisladas que plantearon el tema -de manera
espasmódica- el núcleo de mensajes fue diverso, aunque el tema no estuvo
entre los 10 principales de la agenda de la dirigencia agropecuaria y
tambera.
Realidad mata relato
Creo que la decisión de no dar a conocer estos números, es
claramente política, ya que dejaba en evidencia que el fuerte incremento
de la tasa de desaparición de tambos, por lo menos se duplicó con
relación a las gestiones anteriores, y nos lleva a recordar al ex
ministro Kicillof cuando dijo: «No tengo el número de pobres, es una
medida estigmatizante».
Preguntado por el periodista José Carlos Rizzi de Multimedios San
Guillermo en el marco de una jornada en Eusebia, Sammartino dijo
respecto a la desaparición de tambos lo siguiente: “Creo que el cierre
de tambos es un tema muy complejo, muy serio. Te diría que es
fundamental -el número de productores-, porque si nosotros como gobierno
queremos que la lechería crezca, la queremos hacer con muchos y eso es
central. Si vamos a hablar del cierre de los tambos tenemos que hablar
de una agenda que empieza por un proyecto familiar”.
En esa línea, el funcionario resaltó: “Las coyunturas climáticas,
devaluatorias, cualquiera sea la causa, lo que hacen es disparar una
decisión que ya había sido tomada como producto de que la nueva
generación está acompañando. Y esta nueva generación se desencanta
cuando ve que el padre está renegando y no ve que es negocio. ¿Por qué
ocurre que en el mismo departamento que vecinos hacen una empresa
grande, mientras que al lado hay un tambo que cierra?. Es el mismo país,
es la misma política, entonces lo que vemos acá tiene que ver con la
competitividad y tiene que ver claramente con un programa que esperamos
lanzar en los próximos años que tiene que ver con la competitividad en
la empresa familiar. Si no hay proyecto familiar el campo tiene fecha de
vencimiento y las empresas agropecuarias están obligadas a crecer para
que las nuevas generaciones se incorporen”. Es decir un buen relato,
siempre con la muletilla de que que algo bueno está por venir, con parte
de elementos verdaderos, pero que pareciera que solo quedan ajustados
para una crónica periodística o una épica, y no a la obligación de
postular y ejecutar políticas que mitiguen ese cuadro de situación.
La realidad es que no hubo ningún instrumento para mitigar la
desaparición de tambos –en especial de pequeño porte y menor
productividad- y todo quedó librado al orden del mercado. Y fue una
política consistente del macrismo, en lechería y el sector agropecuario
en general, lo que derivó en una enorme concentración de la producción, y
ya se sabe que “a menor política, mayor ampulosidad en los gestos,
mayor cantidad de acciones de marketing, del tipo estamos haciendo” o
del tipo siempre ponemos la cara”.
Como atenuante de esta gestión de Sammartino y algo similar podría
decirse de la gestión de Videla, es el bajo peso específico que tienen
las reparticiones de la lechería en el Estado central, y a la vez queda
demostrado que no se trata de poner un funcionario que sepa de lechería,
porque una cosa es contar historias, y otra muy distinta es planificar
políticas y llevarlas adelante.
No es exclusivo de Sammartino, es un sello de la gestión del
ingeniero Macri –repitiéndose en que ya viene lo mejor-, y de su
ministro Etchevehere. Para ello recomiendo ver esta excelente nota del
periodista Matías Longoni, publicada en el portal Bichos de Campo ( click aquí ) que da cuenta que esta distancia -enorme en algunos casos- entre el relato y la realidad.
Es oficial: Durante el macrismo se duplicó la desaparición de tambos con relación al kirchnerismo
En la Mesa Nacional de Lechería apareció un número –que a mi juicio
se queda muy corto- en donde el Senasa da a conocer que entre 2016 y la
actualidad desaparecieron más de 1.500 tambos. Concretamente se dijo
que “de acuerdo al relevamiento proyectado, en enero de 2016 la cantidad
del registro para las actividades de producción primaria del sector
agropecuario (Renspa) fue de 11.537, mientras que a enero de 2019 el
índice se ubica en el orden de los 10.281. Si bien se muestra una menor
cantidad de tambos, la situación es debido a que se está realizando una
depuración porque muchos se encuentran inactivos y o bien comparten
actividades. Es por ello que la intención es realizar un
reempadronamiento de establecimientos”.
Cabe destacar que el cierre de tambos en el período que gobernaron
Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner fue del orden del 2%, y
esa cifra se duplicó en la gestión del ingeniero Macri, llegando a una
cifra cercana al 4%.
En este punto hay que decir que también es real, que al calor de
los subsidios que se entregaban a productores de menos de 3.000 litros
diarios en la gestión anterior –y se replicó con el ministro Buryaile-
se generó más de un Renspa de un solo tambo, lo que distorsionó el
número, pero es claro también que la recuperación de la producción en la
década pasada –con relación a la fuerte caída de 2002-2004- e inicios
de ésta década, implicó apertura de nuevos tambos, en la inmensa mayoría
de los casos, de un mismo productor.
Por otro lado, se esperaba que el Censo Nacional Agropecuario
brindara mejores elementos, el resultado fue decepcionante: El censo
realizado en 2018 logró contar 7.069 tambos en la Argentina, y se
contabilizaron la existencia de casi 2,3 millones de bovinos lecheros.
El dato fue suministrado al portal Infortambo por Agustín Lódola,
coordinador general del Censo Nacional Agropecuario 2018. Con más de
siete mil establecimientos productores de leche de vaca, el listado por
provincia es encabezado por Santa Fe con 2.143 tambos, seguido por
Córdoba con 1.899, Buenos Aires con 1.472 y Entre Ríos con 609
establecimientos.
Por qué estoy convencido que hay menos de 9.400 tambos comerciales
El convencimiento de que –a mi modesto entender- en nuestro país
hay menos de 9.400 tambos comenzó a consolidarse a partir del
relevamiento que hizo la provincia de Córdoba, cruzando datos de
estamentos nacionales, provinciales, de vacunación y otros, trabajo que
concluyó en que, en la provincia mediterránea hay 2.823 tambos que
producen 3.500 millones de litros al año. Esto significa el 34% de la
producción nacional de leche, un porcentaje similar de vacas de tambo y
un 30,2% de los productores de Argentina. Por ende, si se nacionaliza
esta cantidad de tambos el país tendría poco menos de 9.400 tambos
activos, cifra muy distinta a los 10.281 que dice el Senasa, y exhibió
la Dirección Nacional de Lechería en la última reunión de la Mesa de
Lechería.
Si se nacionaliza, esa cifra de 2.823 tambos en Córdoba -donde fueron
contados y geoposicionados con exactitud- el total de tambos a nivel
país es de 9.347 tambos.
Pero a la vez, otro elemento que agrega una pequeña cuota de tambos
que salieron fuera del sistema, fue dado por el impacto climático en
años anteriores, que pegó más fuerte en la provincia de Santa Fe, en
comparación a otras provincias, y eso agrega una cuota adicional de
salida total de tambos del sistema.
Coincidencias
En línea con lo expuesto, el ingeniero Marcos Snyder, asesor de
establecimientos lecheros, escribió en su portal Dairylando.com una nota
titulada “Concentrando”, donde se incluye una tabla ordenada por
quinquenio información que explica la evolución de los sistemas de
producción de leche en Argentina en los últimos 34 años.
En ese escrito, Snyder puntualiza: “También agregamos una
estimación para el año 2020 y una proyección para los 5 años que se
vienen. Los datos de tambos y vacas son tomados de la información
brindada por SENASA, pero a partir de la información actual aportada por
el SIGLeA redujimos en 1.000 el dato Senasa reduciendo la info a tambos
comerciales. La proyección del número de tambos hacia el futuro asume
la tasa de desaparición actual de -0.7% anual.
En lo que respecta a las vacas, estamos apostando por un cambio de
tendencia estimando un crecimiento a partir de 2020 de +0.5% anual (el
ritmo del crecimiento del rodeo Holstein de EEUU). Esto es un tema clave
para estimar evolución de producción ya que la producción individual
viene creciendo pero pronto se ralentizará alcanzando un techo”.
Por José iachetta – Redacción TodoAgro