Estás aquí

Inicio » Noticias » Principales recomendaciones para la prevención del síndrome urémico hemolítico

Principales recomendaciones para la prevención del síndrome urémico hemolítico


En el Día Nacional de lucha contra la enfermedad, Senasa brinda medidas y destaca pautas de prevención en niños. Con el fin de contribuir a la prevención del síndrome urémico hemolítico (SUH), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda una serie de medidas a tener en cuenta en hábitos cotidianos para evitar la enfermedad. El SUH es…


En el Día Nacional de lucha contra la enfermedad, Senasa brinda medidas y destaca pautas de prevención en niños.

Con el fin de contribuir a la prevención del síndrome urémico hemolítico (SUH), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda una serie de medidas a tener en cuenta en hábitos cotidianos para evitar la enfermedad.

El SUH es una enfermedad transmitida por alimentos (Etas) causada por una toxina de la bacteria Escherichia coli, que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, en la carne mal cocida y en manos no higienizadas. Además, afecta el sistema renal y urinario de los humanos.

Las personas afectadas pueden presentar los siguientes síntomas: fiebre, vómitos y diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo, falta de producción de orina, palidez, hematomas, hemorragias subcutáneas en forma de pequeños puntos rojos (petequias) y coloración amarillenta de la piel (ictericia).

Los menores de cinco años son uno de los grupos más propensos a contraer el SUH porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.

Recomendaciones

-Cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71 ºC).
-Evitar darle carne picada a menores de 5 años.
-Lavar bien las frutas y verduras que se van a consumir.
-Lavarse las manos antes y después de cambiar pañales. También, después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
-No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se van a cocinar, para evitar la “contaminación cruzada”.
-Colocar la carne en un bol cerrado para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
-Mantener la cadena de frío de los alimentos.

Si bien el Senasa minimiza los riesgos de transmisión de la bacteria en los alimentos a partir de los controles permanentes en la faena, es fundamental que las personas incorporen estas medidas de prevención, ya que los hábitos cotidianos son esenciales para promover la prevención del síndrome.

Fuente: www.argentina.gob.ar

Índices Ver más
Cabezas: 7.569
INMAG: 1.849,88
IGMAG: 1.759,85
Indice de Arrendamiento: 1.866,57
13/09/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.400 2.070
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.550 2.100
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 1.900 2.030
13/09/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 942,00 982,00
Dólar Blue 1.240,00 1.260,00
Euro 1.071,25 1.077,00
18/09/2024 a las 12:03 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en CANAL 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 ENTREVISTA: REMATE ATREU-CÓ COOP. AGROP. MACACHÍN-1

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 ENTREVISTA: REMATE ATREU-CÓ COOP. AGROP. MACACHÍN-2

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 ENTREVISTA: REMATE ATREU-CÓ COOP. AGROP. MACACHÍN-3

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 ENTREVISTA: DARIO PRIOTTI – CABAÑA SAN EDUARDO

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE: NÉSTOR HUGO FUENTES S.A – GENERAL ACHA

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 PROGRAMA TV: RÍO 4 AGRO – RÍO CUARTO CÓRDOBA

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 ENTREVISTA: EZEQUIEL GESUALDI – REMATE ANGUS – M.A.G.

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en RADIO

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Verificado por MonsterInsights