Si bien la pregunta enciende las alarmas, la respuesta puede no ser alentadora. ¿Realmente existe riesgo de contraer la Peste Porcina Africana en América? Si bien las consecuencias de esto podrían ser catastróficas, la respuesta es que si, hay riesgo hoy en día. Miguel Ángel Higueras, director de Anprogapor, la asociación de productores porcinos de…
Si bien la pregunta enciende las alarmas, la respuesta puede no ser alentadora. ¿Realmente existe riesgo de contraer la Peste Porcina Africana en América? Si bien las consecuencias de esto podrían ser catastróficas, la respuesta es que si, hay riesgo hoy en día.
Miguel Ángel Higueras, director de Anprogapor, la
asociación de productores porcinos de España, analiza dos casos
concretos por los que esto puede llegar a pasar en corto plazo:
Venezuela: La ayuda
humanitaria de China y Rusia al país latinoamericano es un riesgo alto
de que pueda entrar la peste, no sólo por la carne en sí, sino por los
cargamentos enviados.
México: Según explica Higueras, China reporta exportaciones cercanas
a las 600 toneladas a México. Las autoridades mexicanas reportan 0
importaciones. Si bien puede tratarse de un error de cálculos, también
puede tratarse de carne que está ingresando de China a América sin ser
reportada, es decir, sin controles.
Contexto Mundial
El especialista invitado a disertar en el IX Congreso GITEP 2019
(Grupo de Intercambio Tecnológico de Explotaciones Porcinas) fue
tajante al afirmar que el contexto no es bueno, debido en gran parte a
la peste porcina, pero ve como positivo que a nivel mundial crezca el
consumo de este producto. Además, analiza el panorama de Argentina, como
productor y consumidor de cerdo, sumado a la potencialidad del país
como exportador: