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Punto por punto, qué debe hacer un tambo para ser «sustentable»


1. Guía de Buenas PrácticasLa Guía de Buenas Prácticas para Tambos es un trabajo elaborado por una veintena de profesionales e investigadores convocados por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC), el Inta y la Asociación Pro Calidad de la Leche (Aprocal). El documento divide estas prácticas en seis capítulos, que se consideran…


1. Guía de Buenas PrácticasLa Guía de Buenas Prácticas para Tambos es un trabajo elaborado por una veintena de profesionales e investigadores convocados por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA-UNC), el Inta y la Asociación Pro Calidad de la Leche (Aprocal).

El documento divide estas prácticas en seis capítulos, que se consideran los “pilares” para lograr la meta de sustentabilidad.

2. Ordeño e higieneEl primero es “ordeño e higiene” que impone pautas sobre cómo deben construirse las instalaciones. Por ejemplo, que el sistema de drenaje sea efectivo; es decir, que no se generen charcos. Asimismo, que el diseño permita la entrada y salida rápida de los animales, evitándose las curvas u obstáculos que puedan entorpecerlos.

También se establecen pautas vinculadas con las rutinas de ordeño: primero deben ordeñarse las vacas sanas, luego las que poseen calostro y, por último, las enfermas o bajo tratamiento con medicamentos, y cuya leche debe descartarse en potreros duros o en barbecho.

Finalmente, se destaca la necesidad de que los equipos de ordeño deben cumplir con la normativa vigente (Iram, 2009) y realizar un control estático en cada cambio de pezoneras, y uno dinámico, al menos una vez al año.

3. SanidadEl objetivo de este capítulo es contar con un plan sanitario desarrollado y supervisado por un veterinario, con un registro escrito de todos los tratamientos, centrado en la erradicación de la brucelosis y tuberculosis bovina; en el control de fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme, tuberculosis y en la prevención en general.

Se incluye un plan de control y prevención de mastitis, y un protocolo que establezca el manejo y uso de productos veterinarios.

4. AlimentaciónAbarca dos dimensiones: en primer lugar, las características que deben buscar las dietas que se suministren a los animales. En segundo término, los cuidados que hay que tener a la hora de utilizar productos químicos sobre los cultivos que luego se utilizarán para alimentar a las vacas.

Sobre las dietas, se dispone que deben ser formuladas por un profesional de calidad probada y que el forraje debe ser evaluado previo a su utilización. Además, se sugiere llevar un registro de las compras y de los stocks.

En cuanto a los agroquímicos, se recomienda el uso preferentemente de productos “banda verde” y siempre bajo prescripción de un ingeniero agrónomo, a través de la receta fitosanitaria.

5. AmbienteSe detallan los diferentes procedimientos que deben seguirse para asegurar una producción amigable con el ambiente.

Por ejemplo, la manera en que deben construirse las perforaciones para un manejo y uso eficiente del agua, y los aspectos que hay que tener en cuenta para una correcta gestión de los residuos sólidos y líquidos.

Un dato respecto de esto último es que las lagunas de tratamiento de efluentes deben estar a 50 metros de las instalaciones de ordeño y de las perforaciones de agua.

6. Bienestar animal“El manejo que se realice en el tambo debe procurar que las vacas gocen de las cinco libertades propuestas por el Farm Animal Welfare Council. Deben estar libres de hambre, malnutrición y sed; de incomodidad; de manifestar su comportamiento natural; de dolor, heridas y enfermedades; y de miedo y estrés”, resume la Guía.

Corrales de espera con una superficie mínima de 1,60 metros cuadrados por vaca; sombra a una altura mínima de 3,5 metros; sistemas de ventilación y aspersión, y bebederos que les ofrezcan al animal entre 100 y 150 litros por día de agua, son algunas de las pautas que se incluyen en este capítulo.

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