Estás aquí

Inicio » Noticias » Recomendaciones para prevenir y reducir el riesgo de incendios

Recomendaciones para prevenir y reducir el riesgo de incendios


Las elevadas temperaturas, baja humedad ambiente, los vientos constantes, los pastizales secos y la acumulación de masa vegetal combustible son factores de incidencia clave en esta época del año. Ante esta realidad la cartera agroindustrial nacional recomienda: • Mantener alambrados, cortafuegos, picadas e instalaciones libres de vegetación. • No dejar materiales inflamables expuestos a altas…


Las elevadas temperaturas, baja humedad ambiente, los vientos constantes, los pastizales secos y la acumulación de masa vegetal combustible son factores de incidencia clave en esta época del año.

Ante esta realidad la cartera agroindustrial nacional recomienda:

• Mantener alambrados, cortafuegos, picadas e instalaciones libres de vegetación.
• No dejar materiales inflamables expuestos a altas temperaturas (leña, papel, pintura y/o combustible).
• Mantener accesos despejados y tanques australianos llenos de agua.
• No cosechar con una temperatura mayor a 35 °C, humedad relativa menor a 35% y velocidad del viento mayor a 35 km/h.
• Mantener limpios los implementos de máquinas que contengan piezas con fricción.
• Cubrir la salida de los tubos de escape de los tractores y cosechadoras con mallas metálicas, que impidan la salida de chispas de gran tamaño o carbones encendidos.

Asimismo, se aconseja, antes de tomar alguna decisión, acercarse a cualquier unidad de INTA para consultar con un especialista. En caso de visualización de focos de incendios comunicarse al: 0800-222-AGRO (2476), al 911; o por mail a: emergenciasagro@magyp.gob.ar .

Desde el Ministerio se redoblaron los esfuerzos de monitoreo en La Pampa, Mendoza, Córdoba y Buenos Aires, provincias que registraron afectación con presencia territorial mediante los delegados de Agricultura Familiar.

Mientras que el Senasa flexibilizó los trámites para el traslado de hacienda, autorizando el movimiento de hacienda sin vacunación dentro de la provincia y para el ganado menor fuera de la provincia con una vacunación.

En este sentido solicitamos a los productores extremar los cuidados al momento de realizar sus quemas, para que las mismas no configuren un principio de incendio.

Fuente: Ministerio de Agroindustria

Índices Ver más
Cabezas: 4.611
INMAG: 2.264,45
IGMAG: 2.032,20
Indice de Arrendamiento: 2.297,39
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.100 2.550
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.200 2.500
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.200 2.500
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.023,50 1.063,50
Dólar Blue 1.215,00 1.235,00
Euro 1.069,00 1.074,69
17/01/2025 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE: Ganaderos de General Acha S.A.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 PROGRAMA TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE: Vicar Ganadera S.A. – Victorica (L.P.)

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 INFORME ESPECIAL: Brangus – Hereford

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights