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Récord de exportaciones de carne vacuna en agosto con fuerte impulso de China


En agosto de 2024 las exportaciones de carne vacuna tuvieron una importante recuperación, traccionadas por las ventas a China, y marcaron el registro más alto de los últimos cuarenta y cinco meses, al ubicarse en 58,3 mil toneladas peso producto (tn pp; dejando afuera los envíos al exterior de huesos con carne), según el último informe…


En agosto de 2024 las exportaciones de carne vacuna tuvieron una importante recuperación, traccionadas por las ventas a China, y marcaron el registro más alto de los últimos cuarenta y cinco meses, al ubicarse en 58,3 mil toneladas peso producto (tn pp; dejando afuera los envíos al exterior de huesos con carne), según el último informe que publicó la Cámara de la Industria y el Comercio Cárnico de Argentina (CICCRA).

 Y con estos guarismos, en los primeros ocho meses del año las exportaciones sumaron 411,7 mil tn pp y se ubicaron 8,2% por encima de las certificadas en enero-agosto del año pasado, establece el documento en su editorial.

La recuperación de las exportaciones de carne vacuna observada entre julio y agosto del corriente año 2024, fue producto fundamentalmente de los mayores envíos a China (91,9%), que llegaron a 38.966 tn pp (+35,9% mensual). Los otros destinos que en el octavo mes del año recibieron más carne vacuna argentina fueron Países Bajos, Italia, Chile y México.

Al comparar las cantidades exportadas en agosto de 2023 y agosto de 2024, la suba de 5,1% anual del total exportado (+2.853 tn pp) se explicó por mayores embarques a Chile, México, Italia, España y otros destinos menores.

Las exportaciones a Chile subieron 74,1% anual (+1.094 tn pp), a México más que se quintuplicaron tras la reapertura (+827 tn pp), a Italia crecieron 164,5% (+551 tn pp), a España 24,0% (+27 tn pp) y en el caso del resto subieron 144,1% (+1.666 tn pp). En cambio, las ventas a cinco de los seis principales destinos de exportación mostraron bajas interanuales. En el caso de China, principal cliente de los frigoríficos argentinos, los embarques disminuyeron 1,4% anual, las ventas a Israel descendieron 0,8%, a EE.UU. -11,1%, a Alemania -11,7%, y a Países Bajos -3,7%. Las exportaciones a Brasil también descendieron entre los últimos dos agostos, -6,2%.

En lo que respecta al precio promedio de la tonelada peso producto exportada, en agosto fue equivalente a 4.345 dólares, exhibiendo una baja de 6,1% mensual y una caída de 0,7% interanual. En el último mes la caída del valor unitario fue generalizada, siendo la excepción el precio promedio pagado por las ventas a Israel (+0,2% mensual).

En el caso de China, el precio promedio se ubicó en 3.115 dólares por tn pp, es decir 2,0% abajo del promedio de julio. Por su parte, el precio promedio de las ventas a EE.UU. cayó 1,6% mensual, quedando en 5.336 dólares por tn pp., el de las exportaciones a Alemania disminuyó 3,6% (10.540 dólares por tn pp), el de las ventas a Chile 4,4% (6.316 dólares por tn pp), el de las exportaciones a Países Bajos -8,3% (9.422 dólares por tn pp) y el de los envíos a México -14,0% (4.414 dólares por tn pp).

En tanto, al comparar los precios de agosto de 2023 y agosto de 2024, surgen caídas de 6,4% en el caso de las ventas a China, de 9,4% en los envíos a Chile, de 20,0% en las exportaciones a México y de 9,8% en los embarques a Italia, que casi se compensaron con los mayores precios promedios pagados por Israel (+0,3%), EE.UU. (+6,6%), Alemania (+9,2%), Países Bajos (+8,3%), Brasil (+3,2%) y España (+11,9%).

En el octavo mes del año los ingresos por exportaciones de carne vacuna sumaron 253,2 millones de dólares, superando en 16,2% a los generados en el mes previo y en 4,4% a los registrados en agosto del año pasado (+10,7 millones de dólares). Esto se explicó por la mayor cantidad exportada, que más que compensó el descenso del precio promedio por tonelada peso producto.

 En enero-agosto de 2024 se exportaron 411,7 mil tn pp de carne vacuna, lo que representó una mejora de 8,2% interanual (+31,2 mil tn pp).

En lo que respecta al valor por tonelada peso producto, en los primeros ocho meses del año se ubicó en 4.352 dólares. Cabe señalar que esta caída se explicó casi totalmente por la disminución del precio promedio pagado por los compradores chinos (-14,5% anual; 3.233 dólares por tn pp), producto de la importancia que tienen las ventas a ese país en total exportado.

Las exportaciones de carne vacuna generaron 1.791,9 millones de dólares en los primeros ocho meses del año, es decir 1,2% menos que en enero-agosto del año pasado.

A China se exportaron 284.958 tn pp de carne vacuna en los primeros ocho meses del año, es decir 1,9% más que un año atrás. El precio promedio pagado por los compradores chinos se redujo  14,5% en el último año, hasta ubicarse en 3.233 dólares por tn pp.

Las ventas a Israel, segundo destino en importancia, sumaron 27.814 tn pp en ocho meses, es decir 6,8% del total y casi 10,0% del total vendido a China. En términos interanuales cayeron 2,1%. Por su parte, el precio promedio bajó otro 3,6% anual (5.905 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos cayeron 5,6% anual y totalizaron 164,2 millones de dólares (9,2% del total).

Mercado interno.- En septiembre el precio promedio de los animales comercializados en el mercado de Cañuelas se mantuvo con relación a agosto. El valor promedio fue de $ 1.740,9 por kilo vivo, resultando apenas 0,2% inferior al promedio del mes anterior. Los precios del kilo vivo en las categorías vacas y toros mostraron leves alzas, producto de la inercia que dejó agosto.

En tanto, en el resto de las categorías se registraron caídas de precios. Y todo esto se tradujo en una nueva e importante desaceleración en el ritmo de crecimiento interanual del precio del animal en pie, al pasar de 188,8% en agosto a 170,0% en septiembre, que deflactado por el nivel general del Índice de precios internos al por mayor elaborado por el INDEC experimentó una caída de 8,1% interanual. Por su parte, el valor unitario en dólares oficiales descendió en el último mes, producto de la continuidad del ajuste de 2,0% de la cotización en pesos, pero en dólares ‘libres’ continuó recuperándose, producto de una nueva caída de la cotización en pesos de ese tipo de cambio.

 Entre agosto y septiembre del corriente año sólo hubo aumentos (inerciales) en los precios de las vacas y toros, de 3,2% y 0,9%, respectivamente. En el caso de las vacas, el precio por kilo vivo llegó a $ 1.474,7, y en el caso de los toros, se ubicó en $ 1.576,8. La desagregación por tipo de vacas mostró que las subas más importantes correspondieron a las vacas conserva buena e inferior, las que llegaron a 7,9% y 11,7%, en términos respectivos. Los valores promedio mensuales de estas dos categorías subieron a $ 1.294,4 y $ 1.226,2 por kilo vivo. En tanto, del otro lado de la línea se ubicaron los novillos con una pérdida de valor nominal de 4,2% mensual, seguidos por los novillitos (-2,8%), las vaquillonas (-2,3%) y los MEJ (-0,9%).

Por su parte, en la comparación interanual la suba de 173,3% del precio promedio de la hacienda en pie fue producto de un alza de 179,0% en el caso de los MEJ y de aumentos inferiores al promedio general en los demás casos. Los toros y los novillos fueron los que menos vieron aumentar sus precios promedio por kilo vivo: 158,1% y 165,6%. En tanto, en el medio se ubicaron las vacas, novillitos y vaquillonas con incrementos interanuales de 170,0%, 172,3% y 172,8%, respectivamente.

Fuente: valoragro.com.ar

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