Estás aquí

Inicio » Noticias » Recría: clave para aumentar la producción de carne bovina

Recría: clave para aumentar la producción de carne bovina


La categoría de recría se viene trabajando desde hace muchos años en nuestro país. Por un lado porque diversifica la producción ya que no se venden solamente terneros de destete o vacas de descarte. Y por otro, permite contar con una categoría de fácil comercialización para equilibrar el desfase entre la oferta y la demanda…


La categoría de recría se viene trabajando desde hace muchos años en nuestro país. Por un lado porque diversifica la producción ya que no se venden solamente terneros de destete o vacas de descarte. Y por otro, permite contar con una categoría de fácil comercialización para equilibrar el desfase entre la oferta y la demanda de forraje, sequías o inundaciones u otras necesidades económicas de la empresa, sin afectar el capital de la misma que es la vaca. Según Francisco Santini del INTA Balcarce se debe mejorar el trabajo con esta categoría ya que resultará esencial para cubrir la demanda interna y externa de carne en los próximos años. Este será uno de los temas centrales de la Jornada “Innovación para la producción Ganadera” en Olavarría el 5 de septiembre.

Uno de los objetivos que los productores deben plantearse es tener la recría lista a los 15 meses de edad para las hembras que se destinaran a reemplazo con el peso adecuado, o sea que buscamos en ellas aproximadamente 60% del peso adulto del rodeo de cría” explica el profesional.

Así mismo explica que es necesario un tratamiento adecuado de la alimentación de la recría, ya que esta categoría requiere altos niveles proteicos, de manera que en la deposición se genere músculo y no grasa y que también se obtenga una estructura ósea que permita lograr animales pesados. Además el especialista de INTA Balcarce explica que la alimentación de los terneros de recría puede ser muy variada, incluyendo sistemas netamente pastoriles, el uso de pasturas más suplementación con ensilajes o concentrados, o el encierre en corral alimentando a los animales con dietas basadas en uno o varios recursos como henos, ensilajes o granos, entre otros. También puede darse la combinación de sistemas, como una etapa pastoril seguida de otra a corral, o viceversa.

Hoy en la Argentina un gran porcentaje de animales llega a faena en 330, 340 kilos y eso va a ser que en año 2022 tengamos dificultades para el consumo interno y para la exportación porque estamos faenando a peso inadecuado en función de lo que podríamos estar produciendo” agrega Santini. Y plantea que el objetivo debe ser llegar a faena con animales de 440 o 450 kilos para que sea destinado a exportación y también al consumo interno.Este tema será tratado en la Jornada Innovación para la producción Ganadera, que se llevará a cabo el 5 de septiembre en el Centro de Convenciones de Olavarría (CCO). La misma es organizada por el Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires en el programa MEGABA con la colaboración de la Municipalidad de Olavarría y el INTA.

Fuente: inta.gob.ar

Índices Ver más
Cabezas: 718
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.400 2.400
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.400 2.400
NOVILLOS Mest.EyB + 520 2.400 2.400
21/11/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 984,50 1.024,50
Dólar Blue 1.110,00 1.130,00
Euro 1.049,29 1.054,95
21/11/2024 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights