De acuerdo a la normativa dictada oportunamente, y que hemos ido informando desde Valor Carne, esta semana el ministerio de Agricultura asignó a través de la Resolución 151/2020 la cuota Hilton del actual ciclo comercial que comenzó el 1° de julio.
Las cinco empresas que encabezan el reparto son La Anónima, Swift, Quickfood, Friar y Gorina, con entre 2.400 y 1.800 t cada una. La última, es la única que no figuraba entre las primeras cinco en el reparto anterior. Este año, La Anónima ocupa el primer lugar, tras figurar en el 3° de hace 12 meses.
Entre las cinco obtuvieron el 40% del tonelaje total asignado a la industria, dos puntos menos que el año pasado.
El 90%, que se asigna a los frigoríficos, quedó en manos de 33 empresas, tres más que en el ciclo precedente.
Las tres nuevas firmas en la distribución inicial son Frigorífico Pico, Patagonia Meat y Campos y Faena.
Sólo a Quickfood y a Marfrig, por pertenecer al mismo grupo económico, les correspondió la limitación del 10%.
Quedaron 1.000 t en el fondo de libre disponibilidad, que puede ser usado por cualquier empresa que haya agotado su cuota inicial.
En el caso del 10% destinado a los grupos de productores fue distribuido entre 31 entidades, casi 50% más que las 21 del año pasado.
Los que recibieron la cuota máxima son los mismos seis de 2019-2020, Malefu, ULSA, Aliarg y las asociaciones de Brangus, Angus y Hereford, con 285 t cada uno, representando el 59% de la categoría, un punto menos que el año pasado.
A continuación, el listado de los frigoríficos y grupos de productores que recibieron cuota, con su tonelaje correspondiente.
Ver Resolución 151/2020 https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/231889/20200708