Estás aquí

Inicio » Noticias » SUH: Información para cuidar la salud de los consumidores

SUH: Información para cuidar la salud de los consumidores


1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico? Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas. 2. ¿Cual es su reservorio? Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja. 2. ¿Cómo…


1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico?

Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas.

2. ¿Cual es su reservorio?

Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja.

2. ¿Cómo se transmite?

Fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria. También si los niños pequeños se bañan en piletas con agua sin tratar con cloro o lagunas y ríos.

3. ¿Por qué los niños son los más propensos a contraerla?

Porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida. Sin embargo, niños más grandes y adultos también pueden contraerla.

4. ¿La enfermedad se cura?

Se puede autolimitar pero no hay tratamiento específico, solo de sostén de los síntomas más graves, mediante transfusiones de sangre o diálisis. Por eso es tan importante la prevención.

5. ¿Cómo prevenirlo?

Incorporando ciertos hábitos cotidianos como:

  • Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne vacuna hasta que pierda el color rosado).
  • No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitará la “contaminación cruzada”.
  • Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
  • Mantener la cadena de frío de los alimentos.
  • Consumir siempre agua potable y lácteos pasteurizados.
  • Lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.
  • Cocinar los alimentos a más de 70 grados de temperatura.

Ante dudas o inquietudes sobre cómo cuidar a su familia, consulte en www.senasa.gob.ar  o concurra al centro de salud más cercano.

 

Índices Ver más
Cabezas: 4.611
INMAG: 2.264,45
IGMAG: 2.032,20
Indice de Arrendamiento: 2.297,39
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.100 2.550
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.200 2.500
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.200 2.500
17/01/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.023,50 1.063,50
Dólar Blue 1.215,00 1.235,00
Euro 1.069,00 1.074,69
17/01/2025 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 REMATE: Ganaderos de General Acha S.A.

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 PROGRAMA TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 REMATE: Vicar Ganadera S.A. – Victorica (L.P.)

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 INFORME ESPECIAL: Brangus – Hereford

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 REMATES FERIAS DE LA PAMPA – Martillo Pampeano

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 DE FRENTE AL CAMPO en Radio

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights