1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico?
Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas.
2. ¿Cual es su reservorio?
Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja.
2. ¿Cómo se transmite?
Fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria. También si los niños pequeños se bañan en piletas con agua sin tratar con cloro o lagunas y ríos.
3. ¿Por qué los niños son los más propensos a contraerla?
Porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida. Sin embargo, niños más grandes y adultos también pueden contraerla.
4. ¿La enfermedad se cura?
Se puede autolimitar pero no hay tratamiento específico, solo de sostén de los síntomas más graves, mediante transfusiones de sangre o diálisis. Por eso es tan importante la prevención.
5. ¿Cómo prevenirlo?
Incorporando ciertos hábitos cotidianos como:
- Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne vacuna hasta que pierda el color rosado).
- No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitará la “contaminación cruzada”.
- Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
- Mantener la cadena de frío de los alimentos.
- Consumir siempre agua potable y lácteos pasteurizados.
- Lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.
- Cocinar los alimentos a más de 70 grados de temperatura.
Ante dudas o inquietudes sobre cómo cuidar a su familia, consulte en www.senasa.gob.ar o concurra al centro de salud más cercano.