El objetivo del sistema de tipificación es lograr el pago diferencial del producto por parte de los consumidores. Una nueva normativa, del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, involucra al INTI para realizar ciertos ensayos que favorecen la exportación de carne vacuna. La iniciativa responde a la tipificación voluntaria de carne de…
El objetivo del sistema de tipificación es lograr el pago diferencial del producto por parte de los consumidores.
Una nueva normativa,
del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación,
involucra al INTI para realizar ciertos ensayos que favorecen la
exportación de carne vacuna.
La iniciativa responde a la tipificación voluntaria de carne de frigoríficos con potencial exportador. En esa caracterización se incluyen ocho conceptos, considerados en algunos mercados al momento de comerciar internacionalmente.
Aparte del INTI, en la tipificación intervienen distintos organismos,
como el SENASA, el INTA y el Registro Único de la Cadena
Agroalimentaria (RUCA), además de cámaras empresariales.
El INTI se ocupa de ensayos para establecer parámetros de
colorimetría (color de la carne y de la grasa) y también para determinar
la intensidad lumínica en las cámaras frigoríficas.
Los colores de la carne y de la grasa puede brindar información, por
ejemplo, acerca de la edad del animal, su tamaño y hasta su
alimentación.
Había una normativa previa, de la ex Junta Nacional de Carnes. El
cambio en la norma incorpora más parámetros a considerar y criterios
para seleccionar animales con destino de exportación. Así, se amplía la
definición de la carne exportable del país.
Con la norma anterior, el INTI no participaba de la colaboración
técnica de tipificación. Es la primera vez que lo hará y, de esta
manera, se suma a la Mesa de Carnes.
Fuente: INTI
Fuente: supercampo
José María García Casarrota
Producto periodistico multimedial con exclusividad AGROPECUARIA.
RADIO-TELEVISIÓN-GRÁFICA-ORGANIZACIÓN de EVENTOS-REDES SOCIALES-
07:30 a 08:30 DE FRENTE AL CAMPO en Canal 3
Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30
08:30 a 09:00 REMATE de GANADERA PAMPEANA S.R.L.
Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00
09:00 a 09:30 BICHOS de CAMPO – C.A.B.A.
Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30
09:30 a 10:00 REMATE de GANADEROS de ELORDI y SOC. VICTORICA
Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00
10:00 a 10:30 RIO IV AGRO – RIO CUARTO – CBA
Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30
10:30 a 11:00 REMATE de SOC. COOP. AG., GAN. de GRAL. SAN MARTÍN
Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00
11:00 a 11:30 Cultivos: «CAMELINAS» – Grupo Quemú
Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30
11:30 a 12:00 SEMBRANDO FEDERAL – CBA
Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00
12:00 a 13:30 DE FRENTE AL CAMPO en Radio
Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30