El aborto en bovinos es uno de los principales problemas que causan grandes pérdidas económicas en la industria bovina de forma global. Te damos la información más importante sobre lo que ocasiona este padecimiento y cómo hacerlo frente en tu ganado:
¿Qué es el aborto bovino?
El aborto en bovinos se puede definir como la terminación anticipada de la preñez de la vaca con la expulsión del feto. Lo más común es que ocurra a lo largo de la gestación, en un periodo de 42 a 260 días y suele ser de forma esporádica. La pérdida antes de los 42 días antes de la concepción es denominada pérdida embrionaria.
Se puede dar por diversos factores infecciosos, parasitarios, ambientales e incluso genéticos. Sin embargo, es difícil determinar las causas exactas que ocasionaron la muerte fetal.
Algunos de los principales signos que se dan cuando una vaca tiene un aborto son: Secreciones oculares, descargas nasales, descargas vulvares, vaginitis, presencia de pústulas o petequias en vagina, pérdida del feto, fiebre, disminución del apetito, entre otros. En el caso de que el ganado en gestación presente algunos de estos signos, lo más recomendable es llamar de forma inmediata al veterinario.
Principales enfermedades causantes del aborto en bovinos
Los agentes infecciosos ocasionantes del aborto en bovinos son:
- Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR)
- Diarrea Viral Bovina (DVB)
- Leptospirosis
- Brucelosis
- Neosporosis
¿Cómo prevenir el aborto en bovinos?
Para prevenir los abortos en bovinos, lo más recomendable es seguir la siguientes recomendaciones:
- Llevar a cabo protocolos de vacunación y desparasitación para evitar enfermedades causantes del aborto
- Mantener la limpieza en el ganado y en la finca
- Establecer un correcto manejo del ganado
- Llevar un registro de las vacas que han abortado
- Brindar una buena alimentación a las vacas en gestación
- Establecer buenas prácticas de desinfección en la granja
Fuente: https://www.clubganadero.com/
Deja una respuesta