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Trazabilidad agroalimentaria: clave para un futuro sostenible y saludable


La trazabilidad agroalimentaria es fundamental para mejorar la sostenibilidad y calidad de los alimentos. Permite registrar procesos productivos, reducir el impacto ambiental y garantizar alimentos más seguros y nutritivos. Además, impulsa la adopción de prácticas agrícolas responsables que benefician al ecosistema y la salud humana.


La crisis climática que estamos atravesando a nivel mundial no es simplemente un problema ambiental.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) identifica el cambio climático como uno de los mayores desafíos para la salud que se enfrenta en el siglo XXI, ya que afecta el aire, el agua potable, los alimentos y el hogar de la humanidad.

Lo anterior se ve agravado por los eventos climáticas extremos del último tiempo que, además de los destrozos que dejan a su paso en las localidades, causan lesiones, facilitan la propagación de infecciones y enfermedades, y muchas personas pierden la vida.

En este escenario, las prácticas agrícolas juegan un papel clave: los métodos convencionales han provocado la degradación del suelo y redujeron la calidad nutricional de los cultivos, afectando directamente la salud y nutrición de las personas.

En este sentido, la trazabilidad y verificación a lo largo de las cadenas de valor agroalimentarias son pilares para fomentar mejores prácticas agrícolas que impacten de manera positiva en los cultivos y los alimentos y, en consecuencia, en la salud y en el ambiente.

Estas tecnologías, además de registrar el proceso productivo, permiten medir indicadores ambientales, saludables, nutricional es y llevar adelante acciones que impulsen un cambio significativo.

Tanto productores como empresas y consumidores pueden acceder a la información que se releva y asumen la responsabilidad de hacer cumplir las normativas vigentes.

«La trazabilidad asegura transiciones sólidas hacia sistemas productivos y alimentarios más saludables y conscientes, al mismo tiempo que reduce los riesgos de aumento del calentamiento global, desertificación, greenwashing y la posibilidad de manipular la información obtenida», señaló Diego Hoter, CEO y Co-Founder de ucrop.it.

Sin estos sistemas se da lugar al escenario opuesto: prácticas no registradas ni verificadas que llevan a afirmaciones ambientales falsas; productos “saludables” que no son seguros y el aumento de los riesgos asociados con el calentamiento global, la desertificación, pérdida de biodiversidad y el greenwashing.

Como resultado, se genera desconfianza y se retrasa la acción colectiva que se necesita para asegurar la supervivencia y prosperidad de la humanidad.

Los sistemas de trazabilidad fomentan métodos agrícolas sostenibles, saludables para el planeta y las especies, que mejoran las condiciones de los cultivos y producen un ciclo positivo: los suelos nutritivos ricos en microorganismos impulsan el crecimiento y la resistencia de las plantas; y se producen alimentos que contribuyen con el bienestar de las personas y la sostenibilidad del planeta.

Además, agregó, «estas prácticas llevan a la producción de biocombustibles renovables y respaldan otras cadenas de valor como textil, reducen la dependencia de los combustibles fósiles, promueven el uso responsable de los recursos, mueven a las personas a ser más conscientes con los productos que consumen y más exigentes con el cumplimiento de normativas ambientales y saludables».

Otro de los efectos de la degradación de los ecosistemas a través de la deforestación y la agricultura intensiva son paisajes áridos, donde se disminuye la capacidad de la tierra para sostener la vida.

Revertir esta tendencia no se trata solo de ser ecológico, se trata de preservar la vida humana. De todos depende la restauración del ecosistema y que el planeta siga siendo habitable para las generaciones futuras.

Cabe recordar, que tan importante como los esfuerzos de transición a una agricultura naturalmente positiva a escala global, es también probarlo en forma verificada.

Fuente: carnetec.com

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