La carne vacuna ocupa un lugar central en la dieta de los argentinos. Con el paso del tiempo los hábitos fueron cambiando, incluso la ingesta de carne.
En este sentido, el doctor Joaquín Tartaglione explicó en una conferencia los beneficios de la carne vacuna y la importancia para una alimentación saludable. La charla fue en el marco de la jornada virtual organizada por el IPCVA “La hora de los jóvenes en la Carne Argentina”.
Joaquín Tartaglione es médico especialista en medicina familiar y diabetes del Hospital General de Agudos “Dr. Ignacio Pirovano”. El doctor planteó su charla sobre las nuevas tendencias de consumo como dietas libres de gluten, libres de azúcar, veganas, vegetarianas.
“Si se piensa en una alimentación de forma mundial sin carne, yo sinceramente no tengo duda de que es imposible, porque ya vamos a ver que la carne nos aporta diferentes macros y micronutrientes que no lo vamos a encontrar en otro lado”, aseguró Tartaglione.
El doctor planteó a la carne como un alimento central y sostuvo: “La carne vacuna es un alimento fuente, quiere decir, que a través de ella adquirimos todos los nutrientes de determinados nutrientes que necesita nuestro organismo, y dentro de los macronutrientes y los micronutrientes, vamos encontrar algunos que son solo o tienen la característica de ser sumamente importantes, y que nos los van los vamos a poder incorporar a través de la carne”.
Al mismo tiempo, agregó: “Las proteínas de alto valor biológico la aporta la carne, que se llaman de alto valor biológico tienen aminoácidos esenciales que son los ladrillos que componen a la proteína, y muchos de estos, el cuerpo nuestro no los puede sintetizar, y es importante adquirirlos a través de la alimentación, y en este caso a través de la carne”.
El médico explicó que la carne vacuna tiene dos nutrientes fundamentales para el cuerpo humano, uno es el hierro y otra la vitamina B12, esenciales para una buena salud. También aporta, zinc, vitaminas de complejo B, vitamina D.
“Si pensamos quiénes se benefician con estos aportes, qué rango etario, qué población, qué grupo de personas, y la verdad es que todas: si una embarazada tiene déficit de B12, a la larga va a tener consecuencias en el desarrollo de ese chico, si un niño tiene en su crecimiento sin aporte de proteínas adecuadas, de hierro también de B12 va a tener su consecuencia, la importancia que tiene en el adulto mayor para prevenir la pérdida de masa muscular, las proteínas con un aporte adecuado, con una alimentación adecuada, y en la actividad física no hay duda, la importancia que tienen tanto en previo a realizar la actividad física, como luego de realizar la actividad física, para recuperar ese daño muscular que se genera”, concluyó.