Es destacable que todos los rubros lácteos exportados por Uruguay registraron mejoras en la facturación.
Los datos de la Dirección de Aduanas muestran, en orden descendente:
leche en polvo descremada (+106%, a US$ 88 millones),
manteca (+99%, a US$ 86 millones),
leche en polvo entera (+10%, a US$ 509 millones) y
quesos (+7%, a US$ 88 millones).
Por lo tanto, la facturación total en el acumulado enero-noviembre 2022 fue 23% superior a la registrada un año atrás (US$ 848 millones), y superará como está dicho los US$ 900 millones al cierre del año.
En noviembre se enviaron al exterior productos por US$ 83 millones.
En el acumulado enero-noviembre aumentaron las colocaciones en volumen físico de leche en polvo descremada (62%, a 23.153 tons) y manteca (51%, 15.817 tons).
En el caso de la leche en polvo entera y quesos las colocaciones descendieron (-5%, a 126.480 toneladas y -8% a 21.671 toneladas, respectivamente), comparando con la cantidad exportada en el acumulado a noviembre de 2021.
Al comparar los precios promedio todos los productos obtuvieron un precio superior siendo la mejora más alta la que registró la manteca (31%), seguida la leche en polvo descremada (27%), leche en polvo entera (16%) y quesos (15%).
En los últimos doce meses, es decir el año móvil cerrado en noviembre, Brasil fue el principal mercado (26%), seguido por Argelia (23%) y China (11%), claro está tomando en cuenta la totalidad de los rubros lácteos.
Fuente: Revista TodoTambo – Uruguay