En lo que va del presente año el valor de las exportaciones uruguayas de carne vacuna destinadas a China se incrementó tanto en términos nominales como relativos respecto de 2018.
Los últimos datos oficiales informados por el Instituto Nacional de Carnes (Inac) muestran que en lo que va de 2019 (al 9 de febrero pasado) se enviaron a China 16.980 toneladas peso producto de cortes congelados vacunos a un valor promedio de 4067 u$s/tonelada FOB versus un promedio general de 4850 u$s/tonelada a todos los destinos.
En todo el año pasado el promedio de venta a la nación asiática se había ubicado en 3954 u$s/tonelada contra una media general de 5045 u$s/tonelada.
En cambio Canadá –otro de los mercados que importan cortes congelados de valor bajo a medio– en lo que va de 2019 compró 1360 toneladas de cortes vacunos a un promedio de 3935 u$s/tonelada que resulta inferior a la media de 2018 (3992 u$s/tonelada). Rusia, que el año pasado importó 15.358 toneladas a un promedio de 3635 u$s/tonelada, en lo que va de 2019 no realizó aún compras significativas.
EE.UU. –que adquiere carne congelada para hamburguesas más algunos cortes enfriados de alto valor y productos termprocesados– en lo que va de 2019 importó de Uruguay 3436 toneladas a un promedio de 5808 u$s/tonelada (un valor similar al registrado el año pasado).
En lo que respecta a los mercados europeos, el presente año arrancó con valores promedio más bajos que los abonados en 2018. Alemania, por ejemplo, acumula importaciones por 405 toneladas a un promedio de 8519 u$s/tonelada versus una media de 9693 u$s/tonelada en 2018.
Este año Uruguay comenzará a exportar carne vacuna a Japón (donde ya cuenta con 16 frigoríficos habilitados a ese destino), pero deberá enfrentar la competencia argentina en el mercado de EE.UU., dado que el vecino país fue rehabilitado recientemente para colocar carne vacuna en ese mercado.
Fuente: valorsoja